新华网
增值税新政效应暂未在榕车市显现 买进口车或更贵-新华网
自5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为的税率由17%调整为16%。昨日,林肯品牌福州经销商表示,目前所有在售的林肯汽车都是进口的,福州所有的经销商包括4S店都会按新规调整新车指导价,降价数千元至1万元不等。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

增值税新政效应暂未在榕车市显现 买进口车或更贵

2018-05-07 09:18:04 来源: 福州晚报

  自5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为的税率由17%调整为16%。记者采访发现,新政施行后,部分汽车品牌对车辆售价进行了调整,但多数进口车的价格并未调整,消费者需要缴纳的车辆购置税反而增加了。

  昨日,林肯品牌福州经销商表示,目前所有在售的林肯汽车都是进口的,福州所有的经销商包括4S店都会按新规调整新车指导价,降价数千元至1万元不等。

  奔驰的福州经销商告诉记者,他们已经收到厂家的降价通知,不过还没有采取相应举措,可能还要再等一段时间。

  而宝马、奥迪、路虎、雷克萨斯、特斯拉的福州地区经销商表示,目前还未调整进口车型的价格。

  据福州国税局相关人士介绍,在增值税税率下降的情况下,如果车辆对外含税销售价格不变,消费者需要缴纳的车辆购置税将增加。比如,原来一辆进口车不含税的价格是100万元,进口企业原本需要支付117万元,现在只要支付116万元。如果最终的销售价不变,卖给消费者含税价格都是120万元,按“新车购置税额=购车价格(含税价)/(1+增值税率)*10%”的计税公式,原先消费者要缴纳车购税10.26万元,现在则要10.34万元。如果商家让利,将车辆最终售价从120万元降低到118万元,消费者的车购税将从10.26万元降低到10.17万元。

  这种情况会持续下去吗?记者昨日从福建省汽车流通协会获悉,增值税的税率变化针对整个市场,最终全市场都会对车价进行调整,没有车商可以蒙混过关。(记者 江海)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122791971