新华网
漳州南山文化生态园演绎建设发展新故事-新华网
以南山文化生态园为代表的“五湖四海”项目,是践行“生态+”理念的先导与示范工程。“我们推翻了‘推倒重来’的以往建设经验,遵循低影响、低开发原则,深刻尊重当地环境肌理,亮出生态底色。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

漳州南山文化生态园演绎建设发展新故事

2018-05-11 10:29:14 来源: 福建日报

  南山文化生态园。白志强 摄

  眼下,位于九龙江西溪南岸的南山文化生态园,俨然漳州城市新空间。从规划建设到开门迎客,不到两年时间里,这里上演着关于生态修复、文化复兴、产业再造、城市生活方式变革的系列故事。“生态+”理念,则是引发变革的背后逻辑与动因。

  历史上,南山与丹霞山是漳州城的南大门,素来有“朝丹慕霞”“南山秋色”的说法。这里还是漳州工业的发祥地,曾密集分布着国营面粉厂、油脂厂、制药厂、香料厂等,俗称“十三厂”,繁华程度不言而喻。名声在外的片仔癀、水仙牌风油精,便诞生于此。

  然而,上世纪90年代末以来,由于城市功能的变化等复杂因素,这里逐渐沦为被城市遗忘的角落。湖水污浊、厂房闲置、房屋破损、违章建筑林立。复现记忆中的城南旧事,是人心所向。

  “漳州高新区建区不过才3年多,缺乏足够的城市吸引力与产业基础,亟待通过打造环境来集聚地气、带动人气,构建全新的城市空间与产业体系。”漳州高新技术产业开发区建设管理局局长谢伟宏说。城市建设者们形成共识——以生态为其底色,视文化为其内核,重视民生与人文关怀,导入新业态作为驱动力。

  这正是对“生态+”理念的生动解读。在谢伟宏看来,所谓“生态+”,关键是要做好融合文章,让生态建设与产业、文化、民生、旅游、城建等深度融合,让生态投资成为有效投资。去年开始,“生态+”便作为高频词,不断出现在漳州城市建设发展的各个领域。以南山文化生态园为代表的“五湖四海”项目,是践行“生态+”理念的先导与示范工程。

   上一页 1 2 3 下一页  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122817285