新华网
漳州南山文化生态园演绎建设发展新故事-新华网
以南山文化生态园为代表的“五湖四海”项目,是践行“生态+”理念的先导与示范工程。“我们推翻了‘推倒重来’的以往建设经验,遵循低影响、低开发原则,深刻尊重当地环境肌理,亮出生态底色。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

漳州南山文化生态园演绎建设发展新故事

2018-05-11 10:29:14 来源: 福建日报

  南山文化生态园。白志强 摄

  2017年初,南山文化生态园项目开工建设。当地在原有南山湖面基础上扩宽延伸,与蜈蚣湖连通起来,将山、湖、江、寺等有机串联,配建桥亭、栈道等基础设施。在这个过程中,“生态+”理念有了大量具象体现。

  “我们推翻了‘推倒重来’的以往建设经验,遵循低影响、低开发原则,深刻尊重当地环境肌理,亮出生态底色。”谢伟宏表示,为彰显原生态,当地践行生态修复、功能修补的“城市双修”理念,“不搞大拆大挖大建,保留周边自然山体,梳理、整合、提升零星水网和绿网,构建‘山江湖寺桥’相融合的休闲环境”。

  在生态底色上,这里汇聚着禅文化、漳州传统文化、早期工业文化——千年古刹南山寺的周边环境整治一新,国药经典片仔癀的厂区近在咫尺,漳州水仙花原产地就位于不远处的圆山脚下,老“十三厂”沿袭了闽南红砖古厝的传统建筑风格并经过保护性修缮,“新三馆”迎客四方来,全国性文化展览接连不断……

  生态与产业同样实现深度融合。除了因环境改善带来的文旅可能性,当地还引进并运营甲骨文双创基地,依托片仔癀规划健康医疗产业街区,依托片区生态环境规划建设丹霞驿、桥南美食家等项目。其中,甲骨文双创基地将集甲骨文技术实训与软件产品于一体,为创新孵化企业和产业升级提供一站式、全流程诊断咨询的科技信息服务平台。(记者 张辉 通讯员 胡婧 陈群)

   上一页 1 2 3  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122817285