新华网
福建省基本形成覆盖城乡的五级公共文化设施网络-新华网
(记者 李珂) 记者从日前省文化厅召开的《公共文化服务保障法》施行一周年专题研讨会上获悉,我省公共文化服务水平逐年不断提高,公共文化设施不断完善,公共文化资源不断丰富,全省基本形成布局合理、覆盖城乡、惠及全民的五级公共文化设施网络。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省基本形成覆盖城乡的五级公共文化设施网络

2018-05-14 08:40:34 来源: 福建日报

  记者从日前福建省文化厅召开的《公共文化服务保障法》施行一周年专题研讨会上获悉,我省公共文化服务水平逐年不断提高,公共文化设施不断完善,公共文化资源不断丰富,全省基本形成布局合理、覆盖城乡、惠及全民的五级公共文化设施网络。

  目前,全省已建成公共图书馆90家(77家达到国家等级馆)、文化馆(艺术馆、群艺馆)97家(80家达到国家等级馆)、各类博物馆123家;推进基层综合性文化服务中心建设,全省共有乡镇(街道)综合文化站1125家,实现全覆盖,村(社区)建成基层综合性文化服务中心9851家,占全省总数的65%;全省共有各类演出剧团426家。

  利用公共文化资源,我省开展了形式多样的文化服务。去年全年共开展各种演出展览展示展演活动共16486场,受益群众上亿人次,其中公共文化展览展示6710场,非遗展演2057场,国内文艺演出7719场;深入实施文化惠民工程,全年全省政府采购的公益演出活动4300场,开展流动舞台车演出1036场,拥有流动图书车19辆;依托全省864支公共文化志愿服务团队共29646名志愿者开展丰富多彩文化志愿服务。

  同时,创新公共文化服务方式,满足群众新需求。推动建立省公共文化服务供需对接信息平台,以福建文化云平台、福建文化记忆数据库群、文化一点通菜单式服务系统为支撑,构建福建公共文化服务一站式服务大平台;创新建设文化惠民演出平台福建省百姓大舞台;打造乡村“双特”(特色文化设施、特色文化活动)文化品牌;推进数字文化建设,数字资源服务网络,已建立省级、市级和县级中心分别为1个、9个、83个,乡镇、村级基层服务网点各929个、15003个;拓展展览、展示、展演方式创新,在省内世界文化遗产、革命纪念馆、重点传统村落等率先建设VR体验中心;对全省47个非遗地方剧团进行公益性演出补助,全年共完成1900多场公益演出。(记者 李珂)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122826804