新华网
福州:为非法会销提供场地将受罚-新华网
老人家轻信保健食品,被一点小礼物骗去开个会或听场讲座,大把的养老金就变成了毫无用处的保健食品。这是市市场监管局采纳市人大代表郑书鸿《关于取缔老年保健品会销的建议》作出的答复。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州:为非法会销提供场地将受罚

2018-05-14 09:15:22 来源: 福州日报

  老人家轻信保健食品,被一点小礼物骗去开个会或听场讲座,大把的养老金就变成了毫无用处的保健食品。针对此种情况,近日,福州市市场监督管理局表示,我市将加大对此类现象的监管,会销场所如果发生非法会销活动,会销场地提供方最高将处10万元罚款。

  这是市市场监管局采纳市人大代表郑书鸿《关于取缔老年保健品会销的建议》作出的答复。“家里的老人被卖保健食品的洗脑了,我们劝都劝不住……”,此类投诉近年越来越多,来自12315热线的统计显示,去年受理涉及保健食品相关投诉521件、举报129件,为消费者挽回直接经济损失116.61万元。今年以来截至3月中旬,市市场监管局针对食品、保健食品欺诈和虚假宣传已立案97件,办结54件,罚没款105.89万元。

  “在利益驱使下,一些营销人员通过会销与老人套近乎,采取上门与老人谈心聊天、为老人洗脚按摩、帮老人做家务等方式,大打情感牌,忽悠一些不明真相的老人高价购买保健食品。与此同时,这些营销人员还采取电话联系、虚假宣传保健食品治疗疾病功能、上门送货等方式,达到欺诈推销产品的目的。”郑书鸿代表说,此类推销行为,往往采取“打游击”的方式进行,没有固定场所,推销现场也不会留下销售单据和非法宣传的书面材料,给调查取证带来了很大的困难。他建议,有关部门应责令各大酒店、商家不能随意承接这种变相骗钱的“会议”,对为非法会销活动提供经营场所、培训场所的单位,应追究其责任并没收违法所得,还要处以相应罚款。

  代表的这一建议得到了市市场监管局的热情回应。市市场监管局表示,今年将进一步加强对保健食品会销行为的监管,会销场地提供方,要求查验会销举办方的相关经营许可资质,留存举办方负责人的有效身份证件信息,发现有违法违规行为的,应及时制止并立即报告所在地县(市)区市场监管局;未尽到查验核实义务,租赁场所发生非法会销活动的,根据《食品安全法》规定,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122827474