新华网
福建省新增34名国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人-新华网
(记者 李珂) 文化和旅游部日前确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。据悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定主要关注三个方面:一是新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省新增34名国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人

2018-05-18 08:52:24 来源: 福建日报

  文化和旅游部日前确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。福建省有34人上榜。截至目前,我省已有143位国家级代表性传承人。

  据悉,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定主要关注三个方面:一是新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。

  我省此次入选的代表性传承人涵盖传统音乐,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,民俗等七大项目类别,涵盖了绝大多数国家级非物质文化遗产代表性项目类别,具体包括唢呐艺术(长汀公嫲吹)、南音、泉州北管、莆仙戏、高甲戏、越剧(尹派)、木偶戏(晋江布袋木偶戏)、讲古、中幡(建瓯挑幡)、漳州木版年画、剪纸(泉州李尧宝刻纸)、寿山石雕、木偶头雕刻(江加走木偶头雕刻)、灯彩(泉州花灯)、竹编(安溪竹藤编)、永春纸织画、德化瓷烧制技艺、银饰锻制技艺(畲族银器锻制技艺)、家具制作技艺(仙游古典家具制作技艺)、福州脱胎漆器髹饰技艺、竹纸制作技艺、民族乐器制作技艺(漳州蔡福美传统制鼓技艺)、印泥制作技艺(漳州八宝印泥)、水密隔舱福船制造技艺、花茶制作技艺(福州茉莉花茶窨制工艺)、闽南传统民居营造技艺、民间信俗(陈靖姑信俗)、畲族服饰等。(记者 李珂)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122850891