新华网
厦门市将启用无人船监测赤潮-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市将启用无人船监测赤潮

2018-05-19 09:38:56 来源: 厦门日报

  记者昨日从海洋部门获悉,今年将启用全自动采样监测无人船用于赤潮等海洋监测。

  市海洋与渔业研究所最近对全自动采样监测无人船进行试监测。搭载了水质多参数仪的无人船被放入会展中心附近海域,监测人员在岸上通过地面控制基站和智能遥控器发送指令,无人船根据指令驶向指定采样点自动采样,实现了连续多监测点的在线水质检测和水样采集。而地面控制基站也在同步实时接收无人船传回的现场图像,并根据数据生成采样和监测工作报告。

  无人船的最远通讯距离2公里,最大速度约每秒2米,续航时间可达10小时。虽然船身长度只有1.47米,但无人船却能轻松克服许多传统人工采样的短板。据介绍,无人船自动采样监测不仅能够避免了人工采样的危险性和误操作,能节省监测成本并提高监测效率。更重要的是,无人船可以到达存在潜在危险的水域展开精确定点水样采集,比如污染区和浅水区等。(记者 林雯 通讯员 佘逸)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122856151