新华网
厦门持续推进“厕所革命” 三年内新建改造377座公厕-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门持续推进“厕所革命” 三年内新建改造377座公厕

2018-05-20 12:17:15 来源: 厦门日报

  近日,《厦门市进一步推进“厕所革命”工作方案》(以下简称“《方案》”)出台,并由市政府办公厅印发至各相关单位。根据《方案》,厦门市将认真贯彻落实中央关于“厕所革命”的决策部署,改善人民群众生活品质,全面提升公厕建设管理水平,从2018年至2020年的三年内,全市将安排新建改造377座公厕,其中,城镇公厕239座,农村公厕38座,旅游厕所100座。

  近年来,市委市政府高度重视“厕所革命”工作,将其作为一项基础工程、文明工程、民生工程来统筹推进,全市“厕所革命”取得显著成效。记者从市市政园林局了解到,仅2017年一年内,厦门市就新建改造331座公厕,截至目前,全市有各类公厕约2000座。不过,《方案》也指出,厦门市部分区域依然存在厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题。根据《方案》,从2018年至2020年的三年内,全市将安排新建改造377座公厕,其中,城镇公厕239座,农村公厕38座,旅游厕所100座,到2020年,基本实现城区每万人3-4座,步行15分钟左右1座公厕的目标,实现农村卫生厕所全覆盖,所有创建美丽乡村的村都将至少有1个水冲式卫生公厕等目标。

  《方案》提出了一些重点任务,如合理优化公厕布局,编制公厕专项规划,补齐旧城区厕所“短板”,新建区必须按照规划要求设置公厕;严格落实公厕建设标准,加强人性化设计;提高公厕的科技含量,使用公厕电子地图或提供App软件,完善公厕引导牌配置等,方便群众及时找到最近的公厕;加强公厕日常保洁管理,要张贴温馨标语,悬挂绿植,配备全感应自动冲水系统等,营造良好的如厕环境。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。(记者 吴海奎)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122859394