新华网
厦门出台利好政策 助力企业开拓国际市场-新华网
(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)连日来,厦门市相继出台《厦门海丝投资基金管理办法》和《厦门海外投资贸易服务联络点操作办法》,助力企业“走出去”,拓展海外市场。为进一步规范管理海外联络点,此次厦门市出台办法,推动海外联络点以购买服务的方式运作,立足于服务开拓市场、服务招商引资、服务“走出去”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门出台利好政策 助力企业开拓国际市场

2018-05-23 10:03:56 来源: 厦门日报

  连日来,厦门市相继出台《厦门海丝投资基金管理办法》和《厦门海外投资贸易服务联络点操作办法》,助力企业“走出去”,拓展海外市场。

  记者从市商务局获悉,此次出台的海丝基金是经厦门市政府批准设立,吸引厦门自贸片区产业引导基金共同参与,按照市场化方式运作的政策性基金,也是全国首支地方政府主导的海丝投资基金。

  海丝基金围绕厦门市现代产业体系建设,重点支持厦门市企业开展资源开发合作型、技术和品牌合作型、贸易带动型境外绿地投资或并购项目,引导社会资本、专业投资机构与厦门市产业龙头强强联合,拓宽厦门市企业“走出去”的融资渠道。同等条件下,优先选择对“一带一路”沿线国家、对台的投资项目。

  根据办法,海丝基金以股权投资方式参投境外项目,原则上基石投资人、专业机构对参投项目基金或公司的出资比例合计不低于20%。

  同样,海外联络点一直是帮助厦门市企业“走出去”的重要服务支点,为厦门市对外贸易和双向投资发挥积极作用。截至目前,厦门市已有4个海外联络点,分别设于印度孟买、南非约翰内斯堡、俄罗斯莫斯科和日本东京。

  为进一步规范管理海外联络点,此次厦门市出台办法,推动海外联络点以购买服务的方式运作,立足于服务开拓市场、服务招商引资、服务“走出去”。根据办法,在现有海外联络点的基础上,结合厦门市对外贸易和双向投资发展的需求,今后3-5年内持续布点,全球范围内不超过10个。海外联络点年度服务费用基数为重点投资贸易伙伴每年60万元,“一带一路”重点国家和金砖国家每年40万元。

  记者了解到,当前市商务局、市财政局正在酝酿出台2018-2019年度中央外经贸发展专项资金(开拓国际市场项目)扶持政策,将从支持企业参加境外展、支持举办境外区域品牌展、支持举办境外专业对接会、支持海外仓建设(运营)及运用等多个方面,以“真金白银”鼓励全市外贸中小企业开拓国际市场,增强开放发展活力。(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122873361