新华网
福州改革开放迈出新步伐 超9成事项“最多跑一趟”-新华网
加快推进“海上福州”199个支撑项目建设, 中国邮轮旅游发展实验区、国家海洋经济示范区成功落户;“21 世纪海上合作委员会”会址及秘书处永久设在福州, 成功举办海交会和“海丝”博览会“ , 朋友圈”越扩越大;
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州改革开放迈出新步伐 超9成事项“最多跑一趟”

2018-05-23 10:35:39 来源: 福州日报

福州改革开放迈出新步 超9成事项“最多跑一趟”

  福州地铁1号线通车。

  推进“放管服”改革,创下全国、全省多个率先,电子政务走在全国前列;

  福州自贸片区再推3批44项创新举措,其中12项属全国首创;

  加快推进“海上福州”199个支撑项目建设,中国邮轮旅游发展实验区、国家海洋经济示范区成功落户;

  “21世纪海上合作委员会”会址及秘书处永久设在福州,成功举办海交会和海丝博览会,“朋友圈”越扩越大;

  ……

  去年以来,福州市奏响改革开放奋进强音,不断释放发展新活力,培育发展新动能,迈出发展新步伐。

  推进重点领域改革

  超九成事项“最多跑一趟”

  让信息多跑路、群众少跑腿,去年以来,福州加快“放管服”改革,进一步取消行政审批事项,在全省率先开展“证照分离”改革和“减证便民”专项行动,荣获中国“互联网+政务服务”创新奖、全国行政服务大厅典型案例“综合十佳”。

  “目前,福州市级‘最多跑一趟’和‘一趟不用跑’事项达1433项,占比93%。其中,‘最多跑一趟’事项1163项,占比75.13%。”市行政(市民)服务中心管委会相关负责人表示。

  城乡有别,网络无界。今年1月8日,晋安区市民服务中心正式对外启用,该中心是福建省首家“独立设置”的县区级市民服务中心。3月28日,连江县市民服务中心正式启用,成为全省首家县域市民服务中心。

  依托覆盖城乡、全市“一体化”的网上政务服务平台,以及在全国首创的“市区同权、多点办理”机制、在全国率先实行的行政审批全流程电子证照应用等举措,福州市已初步建成全市“一号、一窗、一网”的政务服务体系,电子政务工作走在全国前列,市民群众在家门口即可联网办理,让办事真正不难、不慢、不繁。

  此外,福州去年还在多个重点改革领域大胆先行先试,不断争创发展新优势:

  如,稳步推进国企改革,组建地铁集团、金控集团、电子信息集团,海峡环保成功上市,加快推动高质量发展;

  持续深化农村改革,完成闽侯县国家级农村集体资产股份权能改革试点任务,全市农村土地承包经营权确权登记绩效考核居全省第一,成功获评“国家级森林城市”,实现“河长制”全覆盖;

  深化生态文明体制改革,完成17项国家生态文明试验区建设改革任务,重点生态区位商品林赎买、碳汇交易、林地占补平衡等试点持续开展等。

  改革促发展,已成为加快有福之州建设的重要支撑,让越来越多的群众尽享改革红利。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122873704