新华网
厦门:一批本地可追溯农产品进入大超市-新华网
厦门居民以后能在大超市买到更多有“身份证”的优质农产品了。昨天的签约只是一个开始,接下来更多本地生产的可追溯农产品将进军更多厦门超市。截至目前,厦门市纳入追溯管理的农产品品种数量已达393种,覆盖了主要蔬菜、水果、食用菌等,纳入管理的产地面积达3.38万亩,还有5.02万亩蔬菜出口基地也实现了溯源管理。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:一批本地可追溯农产品进入大超市

2018-05-24 08:36:14 来源: 厦门日报

  农产品带着“身份证”进入超市销售。

  厦门居民以后能在大超市买到更多有“身份证”的优质农产品了。昨日,在市农业局的牵线搭桥下,9家厦门农民专业合作社与沃尔玛超市签约,本地生产的可追溯农产品即日起进入超市销售。

  新鲜的豆芽、辣椒和各类叶菜等摆在货架上,它们全都有统一的外包装,打着统一的二维码。这枚被称作“厦门市农产品质量安全追溯标签”的二维码能解决消费者关于农产品“从哪来”“怎么来”的所有疑问。

  记者用手机随机扫描了一包蔬菜上的二维码,这包由厦门正心精致农业有限公司生产的红苋菜,从4月16日起经历了多次施肥、播种、灌水、病虫害防治等,5月21日接受了上市前的安全检测,22日采收进入了市场开始销售。这枚二维码至少做到了四件事:农产品源头可追溯,流向可跟踪,信息可查询,责任可追究。

  昨天的签约只是一个开始,接下来更多本地生产的可追溯农产品将进军更多厦门超市。翔安区大雾山果蔬专业合作社负责人黄永修认为,优质可追溯果蔬打进大超市,归根结底是一个双赢之举——一方面销量的提升有助于降低生产成本,让消费者买到更便宜的放心农产品;另一方面一直“小打小闹”的合作社也能借此扩大生产规模,提升农业效益。

  目前,市农业局已将“三品一标”获证企业和省、市两级龙头企业及示范合作社全面纳入追溯系统管理,73家企业生产的农产品已加施了二维码追溯标签,今年将力争实现100家的目标。

  截至目前,厦门市纳入追溯管理的农产品品种数量已达393种,覆盖了主要蔬菜、水果、食用菌等,纳入管理的产地面积达3.38万亩,还有5.02万亩蔬菜出口基地也实现了溯源管理。为鼓励农业生产者建设可追溯平台,完成追溯系统硬件建设且经验收合格的企业或合作社可一次性获得3万元的硬件补助款,持续参与追溯运行且年度考核优秀的企业或合作社每年还可额外获得政府2万元奖励。(文/图 记者 林雯)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122878711