新华网
福州滨海新城2019年形成“双活数据中心”-新华网
数字福建云计算中心内的福建省超算中心(二期)年初计算能力已达800万亿次/秒,规划年底提升至3000万亿次/秒、30PB存储。福建省东南健康医疗大数据中心建设运营有限公司相关负责人表示,医学影像数据量大,对显存需求大,实验设备无法满足实验要求。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州滨海新城2019年形成“双活数据中心”

2018-05-24 10:06:00 来源: 福州晚报

滨海新城明年形成“双活数据中心”

  国家健康医疗大数据中心效果图。

  记者昨日获悉,滨海新城国家健康医疗大数据中心IDC(互联网数据中心)项目,一期计划明年5月建成投产5000个机柜。它将与现有的数字福建云计算中心组成“双活数据中心”,为临床科研、基因测序、新药研发、健康管理等提供海量存储及大数据分析能力。

  国家健康医疗大数据中心是国家卫计委“1+5+X”全国健康医疗大数据五个区域中心之一,项目一期总投资17.98亿元,占地面积60亩,总建筑面积约12万平方米,包括四幢六层云计算中心主机房和一幢展示和监控中心。该中心作为福建乃至东南区域近2亿人口健康医疗数据的基础承载环境,可提供千万级人群队列的精准医疗数据服务。

  另外,数字福建云计算中心内的福建省超算中心(二期)年初计算能力已达800万亿次/秒,规划年底提升至3000万亿次/秒、30PB存储。

  福建省东南健康医疗大数据中心建设运营有限公司相关负责人表示,医学影像数据量大,对显存需求大,实验设备无法满足实验要求。而依托数字福建云计算中心(商务云)的福建省超算中心(二期)资源,可为研究所提供大容量存储,并加速数据处理速度,显著提升实验效率。

  名词解释

  双活数据中心

  出于灾备的目的,一般都会建设2个(或多个)数据中心。一个是主数据中心用于承担用户的业务,一个是备份数据中心用于备份主数据中心的数据、配置、业务等。(记者 徐文宇)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122879913