新华网
福州全国率先实现“线上+线下”刷脸实名认证办税-新华网
福建永辉超市有限公司财务经理陈清梅在公司办公室,通过办公电脑登录福建国税“电子税务局”,大约花了2分钟,成功刷脸通过实名认证。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州全国率先实现“线上+线下”刷脸实名认证办税

2018-05-25 09:15:36 来源: 福州日报

福州全国率先实现“线上+线下”刷脸实名认证办税

  福建永辉超市有限公司财务经理陈清梅在公司办公室,通过办公电脑登录福建国税“电子税务局”,大约花了2分钟,成功刷脸通过实名认证。随后进入一个专属永辉超市的“办税窗口”,所有的涉税事项都可以在这里办理。记者24日从市国税局获悉,福州市已率先实现“线上+线下”刷脸实名认证办税。

  “网上办税越来越便捷了,税务实名认证又快又安全。”陈清梅说,永辉超市是一家全国连锁的大型商超集团,分支机构众多,如果每家分支机构都做实名采集认证,要耗费很多时间,现在有了新的电子税务局,只要一次采集认证,绑定关联各家网点机构。只要一次登录,就可以办理各家网点机构涉税事项。

  省国税局信息中心副主任、市国税局电子税务局开发负责人周强说,为提升纳税服务,优化营商环境,今年2月在福州市国税局启动福建国税“电子税务局三期”建设,5月初成功开发,目前已在鼓楼区国税局试点运行,辖区在鼓楼的企业(无论是否分支机构)都可以一网通办,该业务下月将全市推行。电税三期新开发任务包括6大类92项,加上原有系统实现的申报功能等,最终把6大类122项涉税功能全部纳入电子税务局系统,目标是打造全过程无纸化网上办税。

  据介绍,电税三期引进多项网络最新技术,其中实名办税系统采用目前最先进的“腾讯慧眼”实名核身识别技术,并且与公安部身份认证系统数据库联网比对。纳税人无论是远程在线登录电子税务局,还是上门到办税窗口,均可以通过“张张嘴、眨眨眼”自拍刷脸的方式,高效完成实名办税采集认证,平均仅需要1分钟至3分钟。随着三期实名办税系统的推出,福州成为全国第一个“线上+线下”同时实现税务公安身份数据联网比对、实名认证的城市。

  而原有的基于单位的实名认证,无法一人采集多户共用,不仅效率不高,而且因没有与公安部数据比对,存在真实身份难以确定、使用假身份、身份证被冒用等问题。电税三期通过身份证OCR比对、活体生物信息采集、人脸识别三步骤,确保了实名认证的准确性和安全性,可以有效防范利用虚假身份证虚开发票等违法行为。在鼓楼区国税局试运行期间,982名办税员通过线上或线下完成了活体实名认证,准确率达100%。(记者 欧阳进权 通讯员 王玉龙 刘峻 文/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122885603