新华网
福州6月或现较强持续性暴雨 今年登陆或影响的台风6~8个-新华网
记者今日从2018福州市防汛备汛工作情况新闻发布会上获悉,今年1-5月,福州市汛情总体平稳,呈现降雨量、江河来水量和水库蓄水量与常年相比均不同程度偏少等特点。福州市联排联调中心作为一级调度管理机构,各水系项目包为二级调度管理机构,根据汛时和非汛时两个不同时段,开展城区水系的运行调度。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州6月或现较强持续性暴雨 今年登陆或影响的台风6~8个

2018-05-30 09:22:37 来源: 东南网

发布会现场。

  记者29日从2018福州市防汛备汛工作情况新闻发布会上获悉,今年1-5月,福州市汛情总体平稳,呈现降雨量、江河来水量和水库蓄水量与常年相比均不同程度偏少等特点。根据预测,未来天气复杂多变,仍存在较大的不确定性,形势不容乐观。

  2018年登陆或影响的台风个数为6~8个

  今年以来,截止到5月27日,福州全市平均降雨量422.7毫米,较多年平均偏少2.7成。各县(市)雨量介于336.3(长乐)~509.7(罗源)毫米之间,大部分偏少2~3成。

  未来,雨季(5~6月)降水前少后多,6月可能出现较强持续性暴雨过程。今年对福建有影响台风6~8个,可能有早台风影响,夏季(7~9月)有1~2个台风严重影响福州。另外,夏季气温偏高,可能出现持续性高温过程;降水分布不均,部分县(市)可能出现气象干旱。

  梅溪可能发生接近10年一遇较大洪水

  据悉,2018年1~5月,福州雨水情具有河流降雨量较常年偏少,江河来水偏少,水库蓄水少的特点。

  预计今年福州主要江河处于洪水上升期,属正常偏高。梅溪可能发生接近10年一遇较大洪水;闽江干流、大樟溪、敖江可能发生5年一遇左右的一般洪水;其它河流可能发生较大洪水。

  全面建立二级联动和防内涝责任人制度

  在城区排水防涝情况方面,目前,福州市城区水系联排联调中心对直属的3座水库、37座水闸、16座泵站进行拉网式排查,并同步做好消缺整改,4月底已全面完成中心所属的水系要素汛前检查和整改工作。

  同时,完善应急物资、设备和队伍建设。其中,引进省防指直属机动救援支队,建立机动应急抢险队伍,并完善设备厂家组成的应急短名单。还将继续开展易涝点整治,建立动态监测体系。

  另外,全面建立二级联动和防内涝责任人制度。城区水系按江南、江北两个流域划分,分级调度管理。福州市联排联调中心作为一级调度管理机构,各水系项目包为二级调度管理机构,根据汛时和非汛时两个不同时段,开展城区水系的运行调度。(记者 郑思楠)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001122909135