新华网
福州两公园并蒂莲齐放 上午7点到10点观赏最佳-新华网
昨日上午,茶亭公园和金山公园的两株并蒂莲不约而同地开放了。茶亭公园这株并蒂莲种在靠广达路东大门外广场的荷花缸内,一根杆的顶端结着两朵紫红色的荷花,为重瓣型荷花。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州两公园并蒂莲齐放 上午7点到10点观赏最佳

2018-05-30 09:26:49 来源: 福州晚报

罕见!福州两公园并蒂莲齐放 上午7点到10点观赏最佳

昨日茶亭公园东大门外广场荷花缸内,一株紫红色的并蒂莲绽放。

  昨日上午,茶亭公园和金山公园的两株并蒂莲不约而同地开放了。

  茶亭公园这株并蒂莲种在靠广达路东大门外广场的荷花缸内,一根杆的顶端结着两朵紫红色的荷花,为重瓣型荷花。昨天是初放,花未完全绽开,吸引了很多人拍照、欣赏。公园用护栏把它围了起来,还派了一名保安看护。

  茶亭公园管理处园容科李小炜科长介绍,这朵并蒂莲是广昌莲。广昌莲花期较早,群体花期长。该品种2011年时也曾出现过并蒂莲。

  金山公园荷花坞水榭景点上周五发现的红建莲并蒂莲昨天上午也开了,为粉红色单瓣荷花。“滨水栈道又发现了一株建选35品种的并蒂莲,现在也围起来了,还追补了肥料,估计还要10天开花,花色大红、花型单瓣。”金山公园技术员吴国栋介绍。

  并蒂莲是花中珍品,是吉祥、美好的象征,古时喻作夫妻恩爱,永结同心。“荷花花柄顶端的花托分裂为二,双花并放,花各有蓬,就是并蒂莲。花托分裂为三,三花并开,就是品字莲;分裂为四,就是四面莲;分裂为五,就是五福喜临莲。它是基因突变的结果。”荷花技术员杨流仪告诉记者。

  “并蒂莲是荷花的变异品种,是自然生长起来的,不是人工栽培的,不会遗传,形成的原因很难解释。”吴国栋说。

  这两株并蒂莲今天将完全绽放。花期头尾3天,第3天开始掉花瓣。如遇大雨和高温,花期会缩短。上午7点到10点是赏荷的最佳时间,11点以后,花就慢慢闭合,次日重新开放。(记者 綦芬/文 叶诚/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122909333