新华网
福州水系治理因“河”制宜 各条水体各出“奇招”-新华网
值得一提的是,白湖亭河全面贯彻我市水系治理生态理念,全线4.623公里的河道均采用放坡式生态驳岸,通过沿驳岸放置生态袋(装有种植土及草籽)。”黄臻说,考虑到龙津河大部分河道两岸为住宅小区围墙,尚无景观绿化带,结合此次治理,有条件河段还将打造沿河绿色生态廊道。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州水系治理因“河”制宜 各条水体各出“奇招”

2018-06-04 08:37:10 来源: 福州日报

  龙津河:一家一管保截污 顶管施工少扰民

  3日下午,同属一个项目包的龙津河水系治理指挥部里鲜有人影。“因为大家都扑到了一线。”市水务集团龙津河河长黄臻说。早在上个月,市建委仓山龙津阳岐水系治理项目现场推进组组长魏学友就领着25人的团队“全脱产”进驻一线。但每日,只有在晚饭前的碰头会上,组员们与各方河长才能稍稍坐下,总结当日施工情况,探讨明日施工计划。

  黄臻介绍,龙津河南接跃进河,北至跃进河龙津河连通段,全长4.57公里。河道两侧主要为城中村及建成区,大量污水直排入河,河道水体黑臭。水面及河两岸满是垃圾,淤泥沉积堵塞河道,更加剧水体污染。

  去年,龙津河治理一期工程启动,在底泥清淤、垃圾清理的同时,整治了291个排污口。“几乎一家一个口,一家一根管,确保晴天不出水。”黄臻说。

  今年,龙津河进入二期工程阶段,开启全线永久截污系统建设,要埋设长达10公里的截污管。黄臻介绍,为保证系统治理效果,龙津河截污系统分成3段,分别建设1号、2号、3号截污子系统。

  “10公里截污管,就是我们的10公里攻坚路。”黄臻说,截污管埋设阻碍不少,其中2号截污系统对应南台路至连江南路的龙津河段,途经六七个小区、6条市政道路。若按传统方式开挖埋管,就必须将道路封闭,还要破坏建成小区绿地等,对群众影响很大。

  “经多次优化,我们采取了顶管施工技术,就像建地铁一样,在地下‘打洞’。”黄臻解释,顶管工艺不用开挖面层,只需设若干沉井,就可以“不知不觉”地完成截污管道横穿马路、小区的施工。顶管工艺如何铺设管道?先做好一个个沉井,井壁上预留管口。要铺设的管道就是从这个口,一段接一段被顶到下个沉井处,最终连成完整的管线。如今,随着13个沉井施工完成,2号系统已开始截污管道铺设工作。

  记者了解到,截污工程涉及到河道护岸破拆,这些区域还计划改造成生态活性水岸。“未能截住的雨水与市政尾水会导入生态活性水岸,净化后排放到河内。”黄臻说,考虑到龙津河大部分河道两岸为住宅小区围墙,尚无景观绿化带,结合此次治理,有条件河段还将打造沿河绿色生态廊道。(记者 孙漫 莫思予/文 叶义斌/摄)

   上一页 1 2  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011122931313