新华网
降雨量偏少致水位下降 福清东张水库古塔露出水面-新华网
连日来,福清市降雨量偏少,东张水库上游来水量减少,造成水库水位不断下降。福清市博物馆负责人告诉记者,得知古塔露出水面后,前几日就乘船前往古塔所在区域实地勘察。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

降雨量偏少致水位下降 福清东张水库古塔露出水面

2018-06-14 09:47:59 来源: 福州晚报

降雨量偏少致水位下降 福清东张水库古塔露出水面

  东张水库古塔露出水面。

  连日来,福清市降雨量偏少,东张水库上游来水量减少,造成水库水位不断下降。昨日,记者获悉,一座清代古塔露出水面。

  据记载,这座古塔叫白豸塔,修建于清代康熙年间。该塔原塔高约15米,为七层八角实心石塔,每层塔壁正中设龛雕佛像,每根塔柱上都刻着捐资者的姓名。这座古塔与水库南面的紫云宝塔遥相呼应。

  昨日下午,记者根据村民指引,来到东张水库步道一侧,远远看到一座建筑露出水面。村民告诉记者,今年水库水位下降了10多米,古塔才浮出水面。古塔于上世纪五十年代被淹没,东张水库水位下降时方能一睹塔顶一部分,故被人称为“湖中塔”。记者了解到,白豸塔与福清现存古塔一样,均系石构,建筑风格也大致相同,造型优美,充分展示了福清古代经济文化发展的水平。

  福清市博物馆负责人告诉记者,得知古塔露出水面后,前几日就乘船前往古塔所在区域实地勘察。白豸塔位于水库中央,鲤鱼岛南侧大约200米处,现仅存一层,高约3米,仿木结构楼阁式,采用层层垒砌。古塔六面塔壁设有佛龛,龛内置一尊佛像,为青石雕刻而成,形态各异,神态逼真,现存四尊佛像,两尊保存完好,依旧嵌在佛龛内,另两尊已脱落,暂时收藏在福清市博物馆。

  昨日,现场也来了不少福清文史爱好者。他们表示,期待在条件许可的情况下,将古塔残余部分整体搬迁,按照文物修复“修旧如旧”的原则,在鲤鱼岛重建古塔,为该处再添一处人文景观。(记者 王光慧 通讯员 毛胤云 文/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122983251