新华网
闽风能利用小时数全国第一 海上风电开发全国领先-新华网
记者昨天从在榕召开的2018海上风电领袖峰会上获悉,福建风电利用小时数居全国首位,“十三五”期间海上风电的规划开工建设规模仅次于江苏,成为中国海上风电的重点开发省份。”福建省发改委相关负责人表示,我省正在培育壮大福建省新能海上风电研发中心,致力于打造海上风电国家级研发、检测和认证“三大中心”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽风能利用小时数全国第一 海上风电开发全国领先

2018-06-15 09:45:00 来源: 福州晚报

  记者昨天从在榕召开的2018海上风电领袖峰会上获悉,福建风电利用小时数居全国首位,“十三五”期间海上风电的规划开工建设规模仅次于江苏,成为中国海上风电的重点开发省份。

  国家能源局的数据显示,去年全国风电平均利用小时数最高的地区是福建,达2756小时,随后是云南、四川和上海。

  参会专家表示,江苏、福建、广东、上海等省市的海上风电开发已走在全国前列,去年中国海上风电新增容量分布在18个海上风电场,其中江苏新增装机容量排名全国第一,福建排名第二,其余项目分布在广东、浙江和河北等地。

  福建省发改委相关负责人说,2014年5月至今福建省已核准建设莆田平海湾海上风电场等10个风电场项目,总规模244.2万千瓦,目前已投产13.34万千瓦,其中福清兴化湾样机试验风场项目是全球首个国际化大功率、涵盖国际国内品牌最多的海上风电试验风场。

  根据国家能源局批复的福建省海上风电场工程规划报告,福建规划建设海上风电总规模达1330万千瓦,包括福州、漳州、莆田、宁德和平潭所辖海域17个风电场。按规划,到2020年底,福建省海上风电装机规模要达到200万千瓦以上,2030年底要达到300万千瓦以上。

  “目前我省正在着力建设海上风电生产基地、风机出口基地、海上风电运维和培训基地等‘四大基地’。”福建省发改委相关负责人表示,省内正在培育壮大福建省新能海上风电研发中心,致力于打造海上风电国家级研发、检测和认证“三大中心”。(首席记者 谢充灵)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122989166