新华网
厦门首次高中学考16日举行 其分数可折算为高考分-新华网
(厦门日报 记者 佘峥)首次高中学考昨日举行,对于高一年的学生来说,它是一种可以折算为高考分数的新会考。厦门信息学校校长庄铭星介绍说,对于2017级(高一年)学生来说,首次开考的学考非同寻常,因为它可以折算为春季高考的分数。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门首次高中学考16日举行 其分数可折算为高考分

2018-06-17 09:07:22 来源: 厦门日报

  考生排队安检。(记者 林铭鸿 摄)

  首次高中学考昨日举行,对于高一年的学生来说,它是一种可以折算为高考分数的新会考。

  学考的全称是“学业水平考试”,俗称“新会考”。昨天共进行了高中的三种会考:普通高中学业基础会考,即旧会考,2016级(高二年)及以前的普高学生参加;普通高中学业水平合格性考试,简称普高“学考”,2017级(高一年)普高学生参加,这是首次开考;中职学校学生学业水平考试,简称“学考”,2016级和2017级中职学生参加,也是首次开考。

  厦门信息学校校长庄铭星介绍说,对于2017级(高一年)学生来说,首次开考的学考非同寻常,因为它可以折算为春季高考的分数。

  根据福建省的招生考试改革方案,从2017年秋季入学的中职学生起,实施学业水平考试(学考)和综合素质评价,完善“文化素质+专业技能”的招生录取方式。也就是说,2020年可能就没有俗称“春季高考”的高职招考了,中职生要上大学,不要高考,就看学考成绩、专业技能,参考综合素质评价。

  同样的,2017年秋季入学的普通高中学生报考高职院校,文化素质考核使用高中学业水平考试成绩,即学考,并参加职业适应性测试,参考学生综合素质评价录取。

  换句话说,昨天对于高一的普高和中职学生来说,某种程度上说,相当于高考了。

  据介绍,中职学生的学考有六门,分别是语文、数学、英语、计算机应用基础,德育以及技能测试。不过,目前尚不知道学考如何折算为春季高考成绩,以及学考的什么科目可以折算为春季高考成绩。

  由于堪比“高考”,因此,昨天的会考并不寻常,庄铭星说,我们全部按照高考的那一套去做。

  在信息学校,记者看到,考场四周拉起警戒线,每位考生要经历两次安检。

  全市大约两万人参加昨天的三类会考。(记者 佘峥)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001122996939