新华网
厦门:后天雨季结束 晴热酷夏迫近-新华网
(记者 殷磊 通讯员 小王)昨日凌晨开始,强降雨大戏又一次上演,全市普降大到暴雨,局部地区出现大暴雨。今天我市以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,雨势会明显减弱,气温则会快速蹿高。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

厦门:后天雨季结束 晴热酷夏迫近

2018-06-24 10:02:23 来源: 厦门日报

  昨天,厦门阴有阵雨,街头行人匆匆过马路。(记者 姚 凡 摄)

  昨日凌晨开始,强降雨大戏又一次上演,全市普降大到暴雨,局部地区出现大暴雨。这是近一周来第四天厦门出现局部暴雨的天气了,“龙舟水”的威力令人瞠目。气象部门预测,今天各地仍会出现阵雨或雷阵雨,但雨势明显减弱,明天这一轮降雨就基本结束,后天开始,厦门将从雨季转入盛夏,我们要接受持续晴热天气的“烤验”了。

  昨日凌晨3时许,厦门自西向东迎来了又一轮强降雨天气,雨水一直持续到下午才渐渐停歇。岛外大部分地区都遭遇了暴雨天气过程,岛内则普降大雨。雨下得最大的地方是翔安大帽山的三角梅公园,累计雨量达到了136.5毫米。此外,翔安的古宅村、桂林村、村尾村,以及同安的五峰村累计雨量都超过了100毫米,达到大暴雨的量级。

  在雨水的冲刷下,天气凉爽,气温持续走低。岛内白天最高气温只有26.4℃,清晨最低气温为23.9℃。

  气象专家介绍,这一轮的降雨之所以持续这么久,强度和规模又这么大,是因为近期厦门一直处在副热带高压边缘,天气非常不稳定,偏偏西南暖湿气流十分强盛,不停地从海上输送来大量的水汽,为“制造”豪雨提供原材料。统计数据显示,从18日至23日,全市多个站点的累计雨量大于200毫米,其中有4个站点甚至超过了300毫米,岛外北部山区雨量最大。

  今天我市以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,雨势会明显减弱,气温则会快速蹿高。预计今天白天岛内最高气温可升至31℃,夜晨最低气温在25℃上下。

  明后天降雨结束,厦门今年的雨季就此画上句号。26日开始,副热带高压这个大火炉的火势越烧越旺,在它的控制下,我们将迎来赤日高悬的晴热干燥天气。(记者 殷磊 通讯员 小王)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001123027154