新华网
福州地铁6号线首个盾构区间单线贯通 全线6台盾构正加速推进-新华网
26日上午,伴着阵阵欢呼声,地铁6号线首个盾构区间——莲滨区间(滨海新城站—莲花站)实现右线单线贯通。目前,6号线全线站点已全面开展施工,其中滨海新城站、壶井站、营前站、林浦站已完成主体结构施工,全线有6台盾构正加速掘进。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州地铁6号线首个盾构区间单线贯通 全线6台盾构正加速推进

2018-06-27 09:33:07 来源: 福州日报

  26日上午,伴着阵阵欢呼声,地铁6号线首个盾构区间——莲滨区间(滨海新城站—莲花站)实现右线单线贯通。该区间右线掘进历经99个昼夜,比原定计划提前1周完成。左线隧道力争下月开启掘进步伐,年底实现贯通。

  26日上午,记者来到6号线莲花站,地处长乐区的这个站点周边有不少农田、河渠、房屋。“别看掘进只花了99天,要想安全快速穿越成功,不是一件容易的事。”中国水电七局福州地铁6号线3标段一工区负责人黄顺佩告诉记者,该区间全长1190米,为双线区间,采用盾构法施工。区间右线盾构机由滨海新城站始发,在莲花站盾构接收。

  和不少盾构在已建成的道路下穿越不同,农田、河渠、鱼塘在区间内密布,约占整个掘进长度的40%。在地下11米左右的深度掘进,要遇上3条河流、直径20多米的大孤石,发达的地表水系和坚硬的地层,都是施工的安全风险源。

  面对地下直径20多米的大孤石,黄顺佩说,他们采取地面打孔、地下爆破的方式,震裂岩石,使其产生裂缝,确保盾构机“跑”得顺利。

  为在地下“跑”得安全,不让鱼塘或河渠的水渗入,盾构同步注浆的配比参数也不断优化。黄顺佩介绍,他们选择合适的管片拼接点位,确保每一环6块大小管片拼接的密实和安全,成功解决富水地层管片上浮及盾构机在软弱地层中掘进时盾体翻转等技术难题。

  记者了解到,由中国水电七局承建的滨壶(滨海新城站—壶井站)区间左线盾构也正紧张掘进中,与孤石、基岩突起等复杂地层“战斗”,还剩100多米即可贯通,预计7月完成掘进。

  目前,6号线全线站点已全面开展施工,其中滨海新城站、壶井站、营前站、林浦站已完成主体结构施工,全线有6台盾构正加速掘进。(记者 孙漫)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123042151