新华网
榕强化网络食品交易监管 经营者资质不实将被查-新华网
随着网络送餐的普及,网络食品交易监管成为时下一大热点。“我们要督促落实第三方平台主体责任,加强对全市网络食品交易第三方平台及分支机构的专项检查评估和问题整改约谈,建立约谈记录制度。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

榕强化网络食品交易监管 经营者资质不实将被查

2018-07-03 09:03:18 来源: 福州日报

  随着网络送餐的普及,网络食品交易监管成为时下一大热点。回应市人大代表陈颖提出的《关于加强线上销售渠道规范监管的建议》,市市场监督管理局近日表示,要强化监管,对核查发现未取得有效资质、资质不实或线上线下不符等情况的入网食品经营者,依法依规制止其违法行为,并对相应线下主体进行查处。

  陈颖代表在建议中说,网络食品安全和质量问题是消费者的“一大心结”,建议提升食品药品监督部门在网络平台执法的威慑力,在“3·15”和网购节前后进行集中式通报和警示,强化对网络交易秩序的监管,统筹指导本区域网络平台自律组织的建设和行业规范的完善,并要加大对网购违法违规行为的查处和惩罚力度。

  市市场监管局回应,去年以来我市在促进网络食品市场健康有序发展方面已做了很多努力,接下来要结合代表建议,在优化监管格局、拓展监管维度、强化监管效力、增进社会共治等方面再下功夫。

  “我们要督促落实第三方平台主体责任,加强对全市网络食品交易第三方平台及分支机构的专项检查评估和问题整改约谈,建立约谈记录制度。”市市场监管局有关负责人表示,他们还要探索开展网络销售食品监督抽检,组织针对多类涉网食品的多批次监督抽检,对问题样品开展线下溯源并加大处置力度,力争形成常态化网络抽检规程。对重要平台的时间节点定向监测也要加强,采纳代表建议,开展主要网购节点、主要网络食品交易平台、高风险商品和重点领域的定向监测工作,在此基础上有针对性地发布提示、警示,并将监测成果向行政执法转化,提高定向监测工作的实用性。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123070086