新华网
福建高招录取工作正逐步展开 小心这6类录取骗局-新华网
高招录取是一项十分严肃的工作,必须严格按照有关规定组织实施,不符合录取条件的考生是不可能被录取的。骗子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建高招录取工作正逐步展开 小心这6类录取骗局

2018-07-05 09:07:48 来源: 福州日报

  高招录取是一项十分严肃的工作,必须严格按照有关规定组织实施,不符合录取条件的考生是不可能被录取的。今年福建省普通高校招生录取工作正逐步展开,省教育考试院昨日提醒广大考生和家长,务必警惕6类以高招为名的诈骗行为。

  骗局一:利用虚假招生网站诈骗。高考录取阶段,一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,有“内部指标”“机动指标”等,有办法“低分高录”,让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校等,再通过索取活动费、好处费甚至是学杂费等名目实施诈骗。

  骗局二:办理“特殊”加分行骗。录取期间,骗子冒充教育局、学校领导或班主任向考生及家长群发短信,自称能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以此为诱饵,对考生和家长进行诈骗。

  骗局三:发送链接植入病毒行骗。录取期间,骗子向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户、密码等资料会被窃取,钱财也就被转走了。由于植入木马病毒,手机转账后,银行回执短信被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。所以,遇带有链接的信息,务必谨慎点击,考生及家长可通过官方发布的渠道查询分数、录取进度等。

  骗局四:“高考补助金”转账诈骗。由于考生信息泄露,一些不法分子冒充政府部门工作人员,通过电话准确报出考生姓名、学校等信息获取考生信任,然后通知考生可领取“高考补助金”,一步步诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

  骗局五:伪造录取通知书诈骗。一些不法分子会故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;还有一些不法分子会仿照招生学校的网站制作假网页发布虚假录取信息,然后寄送假录取通知书,让考生将学费转入指定账号。

  骗局六:假冒军校招生诈骗。骗子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”“计划外招生指标”“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。(记者 许含宇)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115041123081289