新华网
长乐建设“无围墙养老院” 老人在家中颐养天年-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长乐建设“无围墙养老院” 老人在家中颐养天年

2018-07-23 08:40:40 来源: 福州日报

  老人在家遇到困难,使用专门配备的手机,就有人立即上门提供援助。昨日,记者获悉,为有序推进居家养老政府购买服务工作,长乐引进养老企业“禾康智慧养老”,开始在城区及周边社区免费开展“互联网+养老”信息专业化服务工作,打造无围墙养老院。

  据介绍,这种新型便民模式无偿服务对象为有长乐区开展居家养老政府购买服务社区的户口,且年满60周岁的特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾的老年人,以及100周岁以上的老年人;低偿服务对象为80至100周岁的老年人。符合条件的老人,均可免费获得一部由政府出资购买的专用智能4G手机,手机每月赠送本地拨打国内通话330分钟。

  服务内容包含给老年人提供专用手机等设备,开展远程定位、建立老年人基本信息和健康档案、定期回访、紧急救援(应急救助)、健康体检等。

  目前,长乐已有14个社区开展居家养老政府购买服务。

  记者了解到,为老人配发的这款手机主要为老年人提供呼叫中心24小时应急服务,提供远程定位,接听或接转所有打入平台的求助电话等。这种手机不仅设置了宽键盘、大屏幕、大字体、大音量、手电筒等,还在手机上特设了“SOS”键,老人无需记电话号码,在紧急状况下只要轻轻一按,就能拨打到禾康的呼叫中心平台,获得应急援助。

  长乐区民政局相关负责人介绍,长乐区将在全区30个社区全面开展居家养老政府购买服务。(记者 余少林 通讯员 姜亮)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123161809