新华网
福州进一步规范城区共享单车管理 实行总量控制-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州进一步规范城区共享单车管理 实行总量控制

2018-07-28 14:29:21 来源: 福州日报

  近日,福州市城管委牵头制定的《关于进一步规范城区共享单车管理的工作意见》,经市政府研究同意开始执行。根据工作方案,福州市将对共享单车及服务企业实行总量控制、配额管理、标识监管和考核排名等举措,努力从源头上解决共享单车超额投放和无序停放等问题。

  据了解,“总量控制”即依据市场需求、停放设施承载能力、道路资源利用效率等因素,由市城管委组织联席会议成员单位,在每年第四季度确定下一年度福州市共享单车投放总量。

  “配额管理”,指依据企业经营能力和上一年度停放秩序整理、车辆运营维护、应急任务保障、守法守信经营、运营服务评价、车辆使用周转等因素,市城管委在每年第四季度确定各企业在下一年度的共享单车投放配额,并向社会公布,在下一年度里实行季度动态调整。

  “标识监管”,由市城管委组织实施,对企业运营车辆实行贴标识管理,每辆单车的车辆标识码需与车架码、车锁码对应。未贴市城管委制作的共享单车标识码的车辆,不得在福州市投放运营。共享单车监管平台建成后,车辆标识码转化为电子标签。

  “考核排名”,为强化企业落实共享单车管理主体责任,由市城管委牵头制定考核标准,并组织五城区政府、市数字办、市交通委、市市场监管局、市交警支队等部门对企业经营服务质量进行考核,考核排名向社会公布,考核结果与企业投放配额挂钩。

  此外,市城管委和市交警支队将依据道路交通拥堵情况,共同确定福州市共享单车禁止停放区域。五城区政府对共享单车禁止停放区域实行负面清单管理。对于企业不及时整理禁止停放区域内的车辆或者超过规定时限未贴标识码的车辆,城市管理部门可以依法实施代履行措施,所需费用由运营企业承担。对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经督促后仍不采取有效整改措施的运营企业,由市城管委公开通报其相关问题,并限制其新投放车辆。

  工作方案还要求,企业应建立共享单车用户信用管理制度,对于将共享单车停放在机动车道、高架桥、隧道等严重影响公共安全区域的用户,一律列入失信名单,并每月向市城管委报送。同时,市城管委每月也将在媒体上曝光车辆使用失信者名单,并根据企业服务质量考核情况,每年底向社会公布企业综合考核排名,排名情况作为企业信用评价依据。(记者 陈敏灵 龚莹)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123189748