新华网
福州市中院全省率先开展司法拍卖网络询价-新华网
日前,福州市中级人民法院下发了《关于启用司法拍卖车辆、房产网络询价的通知》,成为全省首家启用司法拍卖网络询价机制的法院。据福州中院执行局相关负责人介绍,该院在工作中发现,传统的司法委托拍卖方式存在程序复杂、评估时间长、费用高等问题。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市中院全省率先开展司法拍卖网络询价

2018-07-29 09:39:56 来源: 福州日报

  日前,福州市中级人民法院下发了《关于启用司法拍卖车辆、房产网络询价的通知》,成为全省首家启用司法拍卖网络询价机制的法院。

  执行难,不仅难在被执行人难找、财产难寻,更难在部分财产变现困难。在司法拍卖中,法院往往先采取委托评估的方式确定房产的拍卖保留价,除评估周期长之外,评估费用居高不下也成为标的物流拍率居高不下的一个原因。

  据福州中院执行局相关负责人介绍,该院在工作中发现,传统的司法委托拍卖方式存在程序复杂、评估时间长、费用高等问题。而采用“询价+网拍”的财产处置模式,可提升司法网拍质效,福州各级法院对产权明晰的被执行人车辆及房产(住宅、商业店面)试行通过淘宝网网络询价系统确定价值。进入淘宝网司法拍卖系统后台的评估模块,按照要求输入相关车辆及房产等相关数据后即可得出询价结果,该询价结果截屏后打印,经两名执行人员确认后附卷。询价结果以通知的方式告知相关当事人,对询价结果无争议的即可进入拍卖程序,对询价结果有较大争议的委托评估机构进行评估。

  “传统的价格评估要40天到60天才可以进入拍卖程序,而网络估价最快只要15天就可以进行拍卖,加快了执行的速度,还节约标的物估价2‰~4‰的评估费。”上述负责人说。(记者 任思言)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123191574