新华网
明日起厦门所有不动产登记业务五个工作日内搞定-新华网
为进一步深化“放管服”改革要求,创新服务模式,不动产登记中心将其余30项业务再次压缩至法定时限(30个工作日)的17%即5个工作日以内。最新数据显示,截至目前,市不动产登记中心58项业务中,共有5项通过全程网办的方式,实现了“一趟不用跑”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

明日起厦门所有不动产登记业务五个工作日内搞定

2018-07-31 08:53:51 来源: 厦门日报

  ■不动产抵押权首次登记实现全程网办,当日可办结

  ■小型社会投资项目首次登记,3个工作日内可办结

  厦门市不动产登记中心又推出一系列惠民举措。记者从市国土房产局获悉,自明天开始,厦门市所有不动产登记业务办事时限均压缩至5个工作日以内。根据去年数据,厦门市不动产登记业务年办理量约45万件,此举将惠及百万人。

  变化1

  共30项业务

  压缩至5个工作日内

  市不动产登记中心受理科科长郑玲告诉记者,不动产登记中心现有58项业务,其中28项业务已实现在5个工作日办结。为进一步深化“放管服”改革要求,创新服务模式,不动产登记中心将其余30项业务再次压缩至法定时限(30个工作日)的17%即5个工作日以内。

  具体来说,有26个业务从原先的10-15个工作日压缩至5个工作日,4个业务从7个工作日压缩至5个工作日。记者在调整的业务名单上看到,多项业务都与市民生活息息相关。市不动产登记中心副主任叶晓冬举例说,此次一般房地产权属初始登记时限从原来的10个工作日调整为5个工作日,在方便开发商为一手新楼盘办理产权证的同时,无形中业主办理产权证也大大增速。

  变化2

  不动产补发权证

  实现“最多跑一趟”

  对部分业务的办理流程进行优化,也是此次推出惠民举措的一大亮点——明天起,办理不动产补发权证可实现“最多跑一趟”。

  记者了解到,从前市民申请不动产权证补发要跑两趟,第一趟先要申请遗失声明公告,等15个工作日的公告期满结束后再跑第二趟,完成补证的申请。但今后,市民只要在受理窗口提出补证申请,在公告期满以及审核通过后,申请人就可通过委托快递送达的方式拿到新补发的权证。“调整后的流程不但让群众少跑路,而且可即时将申请遗失、灭失信息录入登记系统,实现业务信息无缝对接,避免了操作风险。”郑玲说。

  最新数据显示,截至目前,市不动产登记中心58项业务中,共有5项通过全程网办的方式,实现了“一趟不用跑”。其余53项通过申请人委托的方式,实现了“最多跑一趟”。

  变化3

  不动产抵押权首次登记

  “全程网办”当日可办结

  本月中旬,本报报道了不动产抵押首次登记业务实现全程网办,凡是通过网办渠道报送的不动产抵押首次登记业务均可当日办结。

  此次,市不动产登记中心再次发力,让该业务更加便民。不动产抵押权首次登记、不动产抵押权变更登记、不动产抵押权转移登记从4个工作日办结压缩至1个工作日办结。郑玲说,按2017年抵押登记业务量,这项调整将惠及50余万群众。

  变化4

  小型社会投资项目首次登记

  3个工作日内可办结

  优化营商环境,市不动产登记中心也在努力。明天起,小型社会投资项目首次登记办理时限将调整为3个工作日,相较之前有所提速。据介绍,这里说的小型社会投资项目,是符合区域规划环评且不涉及危险化学品等需要特殊审批的建筑面积不大于20000平方米的厂房、仓储、研发楼等生产办公设施项目。

  叶晓冬告诉记者,未来市不动产登记中心将进一步加强与银行、公证等部门的合作,加大现代信息技术的运用,延伸窗口服务,将更多的不动产登记申请从线下搬到线上,让群众和企业在不动产登记服务方面感受到更高的效率、更优质的服务,真正做到不动产登记像网购一样方便。(记者 袁舒琪 通讯员 胡嫔嫔)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123199717