新华网
福安:老男孩的飞天梦-新华网
80后的郭荣荣在家里调试自己新买的航模。对于这些航模爱好者来说,每一个航模在经过组装、喷涂、调试后,放飞的那一瞬间仿佛被赋予了生命。福建日报记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 摄  在福建,航模运动起步较晚、条件有限,航模爱好者们常常面临没有合适场地进行飞行的窘境。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福安:老男孩的飞天梦

2018-07-31 11:18:18 来源: 福建日报

  80后的郭荣荣在家里调试自己新买的航模。和大多数协会成员一样,他把自己的家变成了一个“机库”。记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 摄

  嫦娥奔月、女娲补天、鲲鹏展翅、九天揽月……每一个传说故事都寄托着中国人民朴实的飞天梦想。在福安,有这么一群航模爱好者,他们为了“飞天”的梦想,做着种种努力。

  福安市航模协会成立于2014年,这是一个因相同爱好而自发组成的小团队,协会成员来自各行各业,有机关干部、老师、塔吊师傅、理发师、证券从业者、个体经营户等,他们都是名副其实的航模发烧友。除了经常相约一起交流航模知识外,他们还会聚在一起进行专业的飞行训练。

  29日清晨5时,航模协会的6位成员在福安市铁湖工业区进行航模编队飞行训练。“123起飞!小郭,长机太快了,慢一点!……后面的僚机快跟上,保持前后距离……”福安航模协会的元老尤星指挥着队友。虽说是一个民间组织,但这群人确是我省航模界一股不可或缺的力量。协会成立以来,多次组织会员参加福建省全民健身运动会航空模型总决赛,均获得团体总分第一。除此之外,协会的部分成员还多次代表福建参加全国性比赛,也获得了优异的成绩。

  对于这些航模爱好者来说,每一个航模在经过组装、喷涂、调试后,放飞的那一瞬间仿佛被赋予了生命。记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 摄

  在福建,航模运动起步较晚、条件有限,航模爱好者们常常面临没有合适场地进行飞行的窘境。“因为各种原因,我们已经换了好几个训练场地了,现在我们最大的愿望就是能有一个固定的地点让我们无所顾忌地飞行!”尤星有些无奈地说,“其他的运动喜欢有观众,但航模运动要避开人群,所以我们通常会在天蒙蒙亮的时候出来训练,而且还得找比较空旷的地方。”

  “多亏了相关单位的支持,才使得我们的飞天梦能够继续下去。”尤星感慨地说,“专业航模是一项烧钱的运动,飞机模型价格不菲,参加比赛也需要一笔不小的费用,我们的团队曾经去新疆参加过一次比赛,光比赛用机的运输费就花了12万元。”

  在外行人眼里,航模似乎只是消遣的玩具。事实上,航模是一项竞技运动,更是一项可以开发智力的运动。80后的郭荣荣介绍,想要玩好航模,不仅要有毅力,还要有足够的耐心去探究与航模相关的多学科知识,比如空气动力学、材料学、无线电、通信等。

  近几年,为了让更多人了解和喜欢航模,福安市航模协会的成员不仅走进校园开设公益讲座,还积极举办一些能展示航模飞行魅力的活动。协会成员相信他们会在这条路上越走越远,也希望有更多人了解航模,并加入其中,通过放飞航模,享受在天空翱翔的那份美妙。(记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 文/图)

  玩航模的人必须要有很强的动手能力,从组装到调试,从喷涂到改造,这也是航模的乐趣所在。记者 林双伟 通讯员 郑祖辉 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123201390