新华网
厦门思明:质效升级,向一流城区迈进-新华网
美图公司是思明区土生土长的企业,开启了“以美为名”的科技时代。思明区积极营造创新创业良好环境,今年上半年,思明区发放科技创新研发资金5172万元,惠及企业200家次,带动企业税收增长超80%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门思明:质效升级,向一流城区迈进

2018-08-01 10:53:23 来源: 福建日报

  思明区加快产业高端化步伐。施辰静 摄

  美图公司是思明区土生土长的企业,开启了“以美为名”的科技时代。施辰静 摄

  7月31日,厦门思明区召开2018年上半年经济运行分析会,晒出“期中考”成绩:

  今年上半年,思明区实现地区生产总值612.14亿元,比增7.4%,规模居全市第一;财政总收入140.66亿元,比增11.4%,总量雄踞全省第一的位置;招商三项指标均超序时进度,其中合同外资提前九个月完成全年目标……

  简单的数字却蕴含深远意义,它是思明区改革创新成果的有力佐证,它很有说服力地告诉人们,面对经济体量大、发展基数高的实际,思明区经济社会各领域依然实现较好发展,经济运行保持稳中向好。

  当前,在推动高质量发展和实现赶超目标的大背景下,全省上下都铆足了劲抓发展。思明区又将如何奋勇争先?

  “挑战就是机遇。”思明区主要领导表示,思明区将以十大产业重点领域为抓手,全力推进“双千亿”工作;持续打造国际一流营商环境,有效激发高质量发展新动能;进一步提振干部精气神,全力推动工作落到实处,努力推动新的跨越式发展,加快向一流城区迈进。

  特点1:质量效益持续提升

  告别白日的喧嚣与繁忙,人们在海风吹拂下开始找寻高品质的生活娱乐。在厦门东部,一座全新崛起的商业综合体正在缓缓揭开神秘的面纱。

  9月30日,位于金山路与吕岭路交会处的宝龙一城将正式开门迎客。这个厦门唯一的六位一体商业综合体,总建筑面积38.46万平方米,其中,商业体量12万平方米,汇聚国际名品、时尚精品、主力店、生活配套、餐饮等多种业态。

  在这里,人们将得到高端奢华的娱购享受与精致时尚的生活氛围——

  漫步华润万家旗下的高端精品超市,耳旁音乐袅袅,鼻尖咖香四溢,眼前商品琳琅;走进卢米埃IMAX影城,得到的是360°沉浸式震撼感官体验;集工业摇滚风、健身PARK为一体的韦德伍斯健身,让人找回纯粹的自己,为自身魅力加分……

  宝龙一城彰显了思明区提升经济质量效益的成效。

  过去几年来,思明区紧紧围绕“1+6”主导产业发展路径,以旧城旧村旧厂房改造提升、金融与类金融、软件信息、高端专业服务等产业提升十大重点领域为抓手,进一步加快产业高端化步伐。

  美图、四三九九、吉比特、美柚获评“2018中国互联网企业100强”,美团点评与思明区签订新一轮战略合作协议,光莆电子等企业上市,厦门文创展示中心建成开业……如今,支撑思明区高质量发展的有利条件不断积累增多,发展质量明显提升。

  百尺竿头更进一步。目前,思明区已初步梳理了软件信息、金融服务、旅游会展、现代商贸等4条千亿产业链群和包括产业投资、民生补短板、城市更新等在内的千亿项目投资工程包。今后很长一段时间,思明区都将以十大产业重点领域为突破口,加快培育形成更大规模产业链群和投资项目,实现可持续的高质量发展。

  特点2:结构调整持续优化

  昨日的经济运行分析会透露,今年上半年,思明区商贸业和金融业税收持续增长,房地产业税收则减少。这传递出一个信号:思明区产业结构持续优化。

  不久前,全省首个婚恋主题文化创意园——66婚博园在龙山文创园成立。66婚博园进驻了一大批国内知名婚纱和儿童摄影品牌,譬如三段锦、台北时尚、后古、非常“六加一”,而婚纱礼服、婚礼策划、健康管理、文化传播等婚恋相关的业态,也可以在此一站式地轻松寻觅到。

  园区业主单位福建厦门经贸集团有限公司总经理熊梦龙介绍,66婚博园是国有企业利用自有物业投资改造的,以婚恋产业为切入点,“我们希望能培育新的文创产业经济增长点,推动新一轮婚恋产业升级”。

  就在今年四月,“爱在厦门”旅拍项目在66婚博园启动,吸引了来自全国各地的近百家婚纱摄影机构参与。熊梦龙说:“乐观估计,66婚博园区的年产值可达到10亿元。”

  管中窥豹。思明区是全国强区不假,但土地资源匮乏也是真,在这样的现实背景下,思明区积极培育文创、旅游、健康、养老、绿色、文化等消费热点,使经济结构更加优化。

  为此,今年上半年,思明区先后修订出台了商贸业、建筑业等相关扶持政策,取得了较好的成效。同时,思明区从城中村找空间,加快推进何厝、岭兜等城中村的改造提升,在提升地块价值的同时,改善居民生活环境。

  接下来,思明区将加快存量空间梳理,包括推进观音山片区地下空间开发、盘活原开元工业园片区用地改造等,让这些存量地块与优质产业项目对接,形成拉动投资增长的强劲动力。

  特点3:新动能加速壮大

  6月18日,随着厦门市、思明区与神州优车股份有限公司、瑞幸咖啡(中国)有限公司先后签订项目合作协议书,神州优车集团管理总部及瑞幸咖啡全国总部正式落户思明区。

  神州优车是一家深度聚焦新一代汽车生活和汽车全产业链的高科技大型企业集团,总市值约500亿元,是新三板市值最高的企业,业务覆盖出行、电商、金融等板块,服务网络覆盖中国大陆约300个主要城市,管理车队规模超过30万台。而一同签约的瑞幸咖啡是由董事长陆正耀先生和多家国际著名投资机构联合投资的咖啡新零售专业运营商,是中国第二大咖啡品牌。

  这样两家高成长型企业不约而同地选择扎根思明,原因是什么?陆正耀说:“思明区集聚了众多世界强企,选择思明,就是选择了优越的营商环境和优质服务,相信我们在思明区会得到很好的发展。”

  据悉,神州优车计划在海西金谷广场设立管理总部基地,承担管理中心、研发中心、结算中心和培训中心等综合职能。瑞幸咖啡全国总部公司则已落户思明区,注册资金3亿美元。

  实现新一轮跨越式发展离不开新动能的有力驱动。除了引入神州优车管理总部和瑞幸咖啡全国总部,为总部经济发展壮大注入新活力,思明区还全力驱动创新引擎,营造更加活跃的创新生态。

  百度、阿里巴巴、谷歌等互联网巨头纷纷在思明打造创业平台。国内最大的私募股权投资机构赛伯乐集团,也选择在思明区打造全功能、专业化的众创大厦。目前,赛伯乐众创大厦投用,正对接引进亚马逊联合创新中心、腾讯科技文化体验中心等项目。

  思明区不遗余力推动各种类型的众创空间建设和发展,致力将“思明创客发展中心”“龙山创新社区”、北京大学创业训练营两岸青年创客空间等打造成创新创业的标杆。

  思明区积极营造创新创业良好环境,今年上半年,思明区发放科技创新研发资金5172万元,惠及企业200家次,带动企业税收增长超80%。思明区新增省、市科技小巨人领军企业64家,居厦门首位。( 邓婕 )

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123206465