新华网
一次申报一单通关 海关进出口货物整合申报正式实施-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一次申报一单通关 海关进出口货物整合申报正式实施

2018-08-02 09:00:58 来源: 福建日报

  “以前,我们要通过报关、报检两个系统分别申报,现在只要通过一个系统就可完成申报,输入的内容也简化了,工作量降低至少50%。”1日,海关进出口货物整合申报正式实施,首次“尝鲜”的厦门外代报关行有限公司审单中心副经理吴秀兰赞不绝口。

  此次改革将原报关、报检共229个申报项目精简为105个,对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项代码。另外,海关12360热线24小时在线为企业提供服务。

  福州海关综合统计处副处长李晓斌介绍,此次海关进出口货物整合申报是海关机构改革后关检业务全面融合的历史性、标志性改革措施,是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。对企业来说,整合申报降低了工作量,节约了人力成本,降低了通关成本。(记者 郑璜)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123210608