新华网
福州力争明年启动垃圾分类管理立法-新华网
记者4日从市城管委获悉,回应市人大代表关于开展垃圾分类的建议,我市力争明年启动垃圾分类管理立法。”市房管局表示,将和城管、环保等部门一起想办法,让物业服务企业能够更有效地参与垃圾分类工作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州力争明年启动垃圾分类管理立法

2018-08-05 09:33:44 来源: 福州日报

福州力争明年启动垃圾分类管理立法 社会共同参与

  垃圾分类智能回收系统入驻乌山文心园社区。(资料照片)

  记者4日从市城管委获悉,回应市人大代表关于开展垃圾分类的建议,我市力争明年启动垃圾分类管理立法。

  年初的市人代会上,市人大代表程璇提交了《关于城市社区物业开展垃圾分类环保减排的建议》,建议加大宣传,营造人人懂垃圾分类、人人重视垃圾分类的氛围,还要鼓励物业服务企业开展社区垃圾分类,对积极践行的企业给予政府荣誉和政策支持。同时希望出台规章或法规,形成长效机制。

  据市城管委介绍,2009年起我市部分小区和单位就开展了垃圾分类工作,今年采取“1+4”模式,在鼓楼区全区、台江区茶亭街道、仓山区临江街道、晋安区王庄街道、马尾区罗星街道开展生活垃圾分类工作。

  “垃圾分类处置,加强宣传教育很重要。”市城管委表示,他们印制了《福州市生活垃圾分类宣传册》,向市民解释什么是生活垃圾分类,说明垃圾分类的意义、生活垃圾分类的方法和种类以及分类投放指南等,上门分发给居民,引导居民开展干、湿垃圾投放。有关部门还积极推进校园生活垃圾分类教育实践活动,从娃娃抓起,通过一个学生带动一个家庭共同参与。

  市房管局也将生活垃圾分类工作逐步引入物业管理,引导业主将分类后的垃圾按规定时间、地点放入相应的分类收集容器,配合物业服务企业的垃圾分类清运工作。“但小区在垃圾分类中还存在部分居民垃圾分类及投放习惯短期内难以改变,电池无法统一归集和处理,缺乏金属、玻璃等专用收集工具等问题。”市房管局表示,将和城管、环保等部门一起想办法,让物业服务企业能够更有效地参与垃圾分类工作。(记者 李白蕾)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123224308