新华网
闽侯在福州创新机制 促进项目选址审批时限缩减-新华网
“你们项目选址涉及各类保护区的情况已通过8个部门联审,可过来领取选址意见书了。闽侯县行政服务中心管委会主任林国胜介绍,此类审批涉及自然保护区、湿地保护等领域,经办人过去要分头到住建、国土等8个部门跑审批。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

闽侯在福州创新机制 促进项目选址审批时限缩减

2018-08-05 08:58:40 来源: 福建日报

  “你们项目选址涉及各类保护区的情况已通过8个部门联审,可过来领取选址意见书了。”1日一上班,闽侯县行政服务中心工作人员就给荆溪镇福鼓安置房项目经办人打去电话。

  此时,距离提交审批材料过去仅5个工作日。过去,项目选址涉及各类保护区规划审批时要跑8个部门,一般需2个月才能办结。从2个月缩减到5天,这得益于闽侯在福州市率先推行的项目选址八部门联审机制。

  闽侯县行政服务中心管委会主任林国胜介绍,此类审批涉及自然保护区、湿地保护等领域,经办人过去要分头到住建、国土等8个部门跑审批。由于每个部门的业务图标不统一,甚至具体坐标标注都不一样,导致要协调磋商多次。

  为推动项目审批提速增效,今年初,闽侯决定打破这种状况,由县行政服务中心牵头,建立起“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”8个部门并联审批机制。试运行3个月后,今年4月,闽侯正式出台《项目选址涉及各类保护区规划联审工作机制》。

  具体做法为:在行政服务中心设立“多规合一”窗口负责受理材料,窗口一收件就将材料保存至指定邮箱,并在工作群中及时通知相关部门经办人认领下载。随后,相关部门出具会审意见,汇总至“多规合一”窗口,并形成联合审查一张表,由县规划局、国土局据此开展用地选址和土地报批工作。

  “8个部门须在3个工作日内作出审查意见。我们还建立联审协调、督办落实等机制,由我们中心牵头召开联席会议协调解决困难和问题,同时,适时跟踪督办,确保联审机制真正发挥作用。”林国胜说。

  新机制带来新速度。如今,在闽侯,建设项目选址涉及各类保护区审批时限压缩至平均7个工作日。而且,还带来溢出效应。过去,8个部门审查结束后,项目业主需要自行前往勘测院打印项目用地红线图。现在,直接由国土及规划部门将数据传送给勘测院,内部流转,业主不用再去勘测院,直接在窗口就可取件,省时省力。

  新速度展现新活力。福州华润燃气公司在荆溪镇桐口村建设LNG应急储备项目,用地92亩,7月19日提交审批材料,7月27日就完成联审,业主收到选址红线图及矢量数据。“过去我们在其他地方办理同样的审批,要2个多月才跑完。闽侯这个速度大大超出我的想象,我要为这个创新机制点赞。”项目有关负责人俞丁辉说。

  据介绍,此项新机制运行7个多月以来,取得积极成效,目前已接收124件项目审批申请,办结119件,5件正在办理。(记者 段金柱 通讯员 谢星星 陈建鋆)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001123224723