新华网
“星星的孩子”快乐把歌唱-新华网
“感恩的心,感恩有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”昨日上午,记者来到福州市群众艺术馆,刚出电梯,便听到排练厅传来的阵阵稚嫩的歌声。”  福建省首个自闭症儿童合唱团也是张秀丽倡议成立的,她说:“音乐能让自闭症儿童抒发情绪,同时也让家长释放压力。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“星星的孩子”快乐把歌唱

2018-08-05 09:58:09 来源: 福州日报

自闭症儿童组成合唱团 “星星的孩子”快乐把歌唱

  “感恩的心,感恩有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”昨日上午,记者来到福州市群众艺术馆,刚出电梯,便听到排练厅传来的阵阵稚嫩的歌声。推开排练厅大门,只见20多名孩子正在老师的带领下,放声高歌,有的孩子边唱边双手比心——这是一群自闭症的孩子,他们不聋,但对外界充耳不闻;他们不盲,却对周围的人和物熟视无睹,他们活在自己的世界里,仿若天上的星星,独自闪烁,故被人们称为“星星的孩子”。

  因为音乐,这群与人难以正常交流的孩子,走到了一起,组成了福建省首个自闭症儿童合唱团,更让人欣慰的是,福州市群众艺术馆上月为孩子们免费提供了固定的排练场所,让从去年成立以来四处打游击的合唱团终于有了“家”。昨日,便是孩子们在“家”的首次正式排练。

  “刚刚唱了一首歌,现在,我们来敲非洲鼓吧。”随着老师的招呼,孩子们在各自家长的带领下,围坐在一起,敲起了非洲鼓(如图),负责指导孩子的志愿者婷婷老师告诉记者:“开设非洲鼓培训,是为了培养孩子们的节奏感,同时也让孩子们动起来。”

  “咚!咚咚!咚咚咚!”孩子们敲响了鼓点,鼓声有些单调,但孩子们兴致非常高,随着鼓点的敲响,一个个脸上笑开了花。当老师请家长和孩子结对来到人群中央齐步走时,12岁的刘杰希积极响应,开走前,还举手十分有“范儿”地问其他小伙伴:“你们准备好了吗?”刘杰希爸爸告诉记者:“在这里,我看到孩子露出了久违的笑容,高兴得想哭。”

  看到孩子们兴致勃勃的样子,一旁的福建心启航家长互助会会长张秀丽也和孩子们一起欢笑着,双眼却噙着泪花——她也是位“星星的孩子”的妈妈,当年在孩子确诊后,她情绪崩溃,嚎啕大哭。不过,坚强的她没有沉溺在痛苦中,她擦干泪,投身到关爱自闭症儿童的公益事业中,联合其他自闭症孩子的家长,发起成立了福建心启航家长互助会,互助会去年在省民政厅注册,目前会员5000多人。张秀丽告诉记者:“自助者,人恒助之。成立互助会是想联合一切爱的力量,让‘星星的孩子’也能有尊严地生活。”

  福建省首个自闭症儿童合唱团也是张秀丽倡议成立的,她说:“音乐能让自闭症儿童抒发情绪,同时也让家长释放压力。只是合唱团去年成立后,由于之前没有固定的场所,我们只能四处打游击,孩子们的合唱训练也时断时续。现在好了——你看,福州市群众艺术馆为我们免费提供的这个场所有200多平方米,还配备了钢琴,孩子们终于有了‘家’,可以快乐把歌唱了!”(记者 吴晖 文/摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123224762