新华网
福州市专项整治殡葬领域突出问题-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市专项整治殡葬领域突出问题

2018-08-08 08:43:18 来源: 福州日报

  记者昨日从福州市民政局获悉,《福州市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》近日印发。从7月到9月,市民政局、市发改委等14个部门在全市范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,促进福州市殡葬行业有序、良性运转。

  市民政局有关负责人表示,近年来,全市各级各有关部门按照市委、市政府部署,围绕殡葬服务管理,做了大量工作,取得显著成效,但也存在一些不容忽视的问题。

  按照《福州市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》要求,福州市整治的问题主要集中在公墓建设运营,殡葬服务、中介服务和丧葬用品销售等领域。

  根据《方案》,公墓建设运营中的违法违规行为包括:未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);违反价格管理规定,对按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位时实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;宗教活动场所与商业资本合作,擅自建设骨灰存放设施,违规从事营利活动。

  殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为包括:提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费、只收费不服务行为;违规经管,欺行霸市行为。

  专项整治行动期间,市民政局还公布了投诉举报电话:0591-87534841。(记者 林晗)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123238056