新华网
厦门海沧二维码门牌安装率达100%-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门海沧二维码门牌安装率达100%

2018-08-12 09:39:19 来源: 厦门日报

  小门牌,大作用。前日(10日),记者跟随厦门海沧警方走进后井村,现场感受二维码门牌安装推广。据悉,截至10日,海沧全区共有二维码门牌72258面、二维码室牌350610面,门牌安装率达100%,室牌安装完成率64.58%。依托二维码智能门牌的应用,海沧警方共抓获7名在逃人员。

  10日下午,记者跟随后井派出所民警、网格辅警、网格员来到后井村。敲开一户业主家门,民警自我介绍、表明来意后,拿出二维码门牌演示起来:“您看,这个二维码就是您家的身份,如果有朋友来做客,不知道怎么走,您只要拿起手机扫描门牌上的二维码,就能把自家地址生成名片,直接通过微信发给对方。对方扫描二维码后,可直接在微信上导航,方便快捷。”

  业主听后,拿出手机开始尝试,“二维码门牌的功能还多着呢,”民警补充道,“它不仅可以导航,还可以交水电费、办理户政业务、查询快递……这些统统免费。”随后,网格员开始对该户进行二维码门牌更换——先把准备好的新二维码门牌贴在业主房屋外指定位置;接着,拿出手机打开“福建治安便民”公众微信号,登录后井派出所管理单位账号,进行该新增地址的定位标注;最后,分别拍取更换门牌后该房屋的远景及近景照片、录入上传。这样,该房屋的标准地址二维码门牌便换发安装完成。

  “标准二维码地址管理工作是项民生工程,请市民放心,安装过程中,信息安全是我们重点考虑的问题,扫描二维码仅包含公共的地址编码信息,二维码门牌的普及不会泄露公民的个人隐私信息。”海沧公安分局人口管理处处长苏文聪说。

  【案例】

  租客入住不久

  很快就被抓捕

  二维码门牌的背后,是一个强大的信息系统——正是这个系统,协助海沧警方抓获了多名在逃人员。

  今年3月23日,彭某因在东孚辖区某公司上班,租住进海沧区山边社某房屋。3月27日20时许,厦门市警方通过基础信息系统识别到,2017年12月31日,彭某(男,21岁,贵州人)因涉嫌危险驾驶,被东莞警方列为网上追逃对象。于是,该在逃人员信息通过短信平台,发送给东孚派出所。接报后,东孚派出所立即组织警力赶赴山边社,开展核实抓捕工作。

  社区警务队长陈寿春到场后,发现彭某不在。从房东处,民警了解到,此时,彭某还未下班。耐心等待,当晚21时45分许,彭某出现,核实无误后,民警当场将其抓获。(记者 王玉婷 通讯员 凌瑾 黄丽兰)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123257233