新华网
“五湖四海”迎宾客 “花样漳州”等你来-新华网
6月19日至25日,由中华全国新闻工作者协会指导,中国新闻摄影学会、中共漳州市委宣传部主办,中国新闻摄影学会地市报分会、闽南日报社、漳州市旅游发展委员会以及长泰县、龙海市、漳浦县、东山县、芗城区五个县(市、区)联合倾情打造的新闻摄影采访活动——“形象中国·百家媒体聚焦魅力城市”活动再次走进福建、走进漳州。七天时间里,来自全国各地10多家中央媒体和20个省份媒体的120多位社长、总编和新闻摄影记者相聚在美丽的九龙江畔,感受“清新福建”,聚焦“花样漳州”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“五湖四海”迎宾客 “花样漳州”等你来

2018-08-13 09:33:23 来源: 福建日报

  东山 《好戏开场》 魏永青 摄

  龙海 《笑问客从何处来》 谢尚国 摄

  长泰 《珪塘古乐扬》 罗光耀 摄

  漳浦 俯瞰赵家堡 罗光耀 摄

  芗城 古城牌坊 许之丰 摄

  市区 南山水岸 游斐渊 摄

  漳浦雨中探楼 谢尚国 摄

  长泰十里蓝山花海锦绣 游斐渊 摄

  连日来,“花样漳州”再次频频亮相!

  6月19日至25日,由中华全国新闻工作者协会指导,中国新闻摄影学会、中共漳州市委宣传部主办,中国新闻摄影学会地市报分会、闽南日报社、漳州市旅游发展委员会以及长泰县、龙海市、漳浦县、东山县、芗城区五个县(市、区)联合倾情打造的新闻摄影采访活动——“形象中国·百家媒体聚焦魅力城市”活动再次走进福建、走进漳州。

  七天时间里,来自全国各地10多家中央媒体和20个省份媒体的120多位社长、总编和新闻摄影记者相聚在美丽的九龙江畔,感受“清新福建”,聚焦“花样漳州”。他们相聚“慢客长泰”、纵情“扬帆龙海”、体味“大美漳浦”、畅游“海上东山”、解读“古韵芗城”,用快门定格住精彩瞬间,一路采访一路感受,完成一场行摄之旅,“花样漳州”随之在“微、端、网、报”等新老媒体上频繁亮丽呈现。

  绿色是漳州最鲜明的发展底色。近年来,漳州市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境,围绕“田园都市、生态之城”发展定位,把生态作为城市的核心竞争力来打造,坚持吃生态饭、做生态事、走生态路,持续加强生态保护、生态修复、生态提升,在中心城区建设“五湖四海”项目,实施九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程,努力为群众打造“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的生态宜居环境。

  如今在漳州,“城中有林、城中有花、城中有湖”慢慢从规划图纸逐步变成了鲜活的生活图景。徜徉于此,既能尽览“荔海鸣蝉、蕉海如黛”的美景,又有那“南湖秋雨”的缠绵悱恻让人心肠百转。“五湖四海”等生态建设项目的实施,构筑了“一城花海半城湖”的独特风光,让漳州这座千年古城不断焕发新的活力与精彩,也让生活在这里的人们拥有更踏实的获得感和幸福感。

  南国六月荔枝红。沿荔枝海的绿道盘旋而上,来自“五湖四海”的媒体人穿梭于茂密的荔枝林。成熟的荔果挂满枝头,如串串红宝石盛情欢迎远方的宾客。因为“五湖四海”的建设,古老的荔枝海文化与产业实现融合。果园变身生态园,私人资源置换为公共资源,郊野山地变成了旅游胜地,既保护了荔枝的生态环境,又拓展提升了林下经济发展价值,“生态+产业+旅游”使其成为漳州保护和发展传统农业的一道亮丽的风景线。站在荔枝海的制高点俯瞰四周,漳州城区景色尽收眼底,几十万株荔枝树形成的“绿色海洋”蔚为壮观。嘉宾们频频按下快门,定格美景。

  文化与风光相得益彰。万亩香蕉海绿意连绵,蜿蜒的栈道桥宛如一条长龙,直抵林语堂纪念馆和故居。“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”。流连在林语堂生活过的地方,仿佛能更深切感受先生的赤子情怀。在保护开发休闲观光的基础上,香蕉海挖掘运用林语堂这一世界级文化资源,不仅丰富了人们眼中的风景,而且提升了心灵上的风景;漫步漳州古城,感受“唐宋古城、明清街区、闽南韵味、侨台同辉”的独特韵味,体会其焕发出的新时代的生命热度。待华灯初上,立于彩虹飘带桥上,“一江两岸四桥”尽收眼底,远眺,古城、南山寺、旧中山桥连为一体,形成“三古连线”,可谓美哉。

  精神财富滋养这方沃土。“不治服风沙,就让风沙把我埋掉!”谷文昌铿锵有力的话语仿佛仍在耳边回响,“四有”干部谷文昌是东山人心中永远的绿色丰碑;龙海古月港作为明代“海上丝绸之路”的重要始发港,18条通往东西洋47个国家的航线,“下南洋、闯东洋、泛西洋”的豪情壮志,成就了漳州人“走向大海、融入世界”的光荣与梦想;“龙江精神”发祥地,生动诠释“舍小家、顾大家,不畏艰难、无私奉献”的责任与担当。

  花样资源绘就多彩风景。长泰古山重古民居、岩溪镇珪后村彰显生态宜居的样本,贡献深厚的人文积淀;龙海古火山口的恢宏气质诠释奇妙的海洋风情;漳浦的抽象画廊展现大自然的鬼斧神工,锦江楼与赵家堡的布局,又讲述百年岁月的兴衰;东山东门屿、澳角村、苏峰山环岛路,谱写“天蓝水碧海湾美”的诗篇。

  打造全域旅游,漳州有基础,有优势。蓝色的滨海资源、绿色的山川田园、红色的经典文化、五彩的花海林海、金色的古韵风情等资源,组合成无数的花样资源和花样玩法。“生态+文化+旅游”为漳州的全域旅游拓展了更宽广的格局。

  这座古典与现代相融合的城市,正聪明地利用自身优势,践行着“生态+”的新发展理念,着力延展“生态+”效益。把产业加进去,把效益做出来,让漳州更宜业;把文化加进去,把旅游带起来,让漳州更宜游;把服务加进去,把品质提上来,让漳州更宜居。实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一,真正做到城市让生活更美好、农村让城市更向往,助力“花样漳州”全面升级,魅力尽显。(张旭)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123259768