新华网
厦门首创不动产抵押登记全程网办-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门首创不动产抵押登记全程网办

2018-08-14 09:01:40 来源: 福建日报

  近日,记者从福建省国土资源厅获悉,厦门市国土资源和房产管理局与银行签订不动产登记与金融服务合作协议,在银行设立不动产抵押登记便民服务处,推行“不见面受理、全程网办、一趟不用跑”的业务办理流程,成为省内首创的“互联网+”不动产登记服务模式和优化营商环境的重要举措。

  厦门市国土资源和房产管理局大力推行群众在银行办理贷款时,可同时申请抵押登记,不需再跑不动产登记窗口。厦门市不动产登记中心通过不动产抵押登记全程网办系统受理申请,办理抵押登记业务,将电子版抵押登记证明通过系统反馈银行,从而实现申请、受理、审核、登簿全程在网上办理。抵押登记全程网办模式运行后,银行通过网络与登记机构连接,实时查询、掌握不动产权利状况,审批贷款同时申请抵押登记,保证贷款安全,提高效率;办理时限也由原来的4个工作日缩短为24小时办结,办理环节从11个减少到3个,申请材料从11项减少到7项。

  2017年厦门市不动产登记业务量大约18万件,按新模式,每年将有50余万人不用为办理抵押登记而在窗口间奔波。厦门不动产抵押登记全程网办先期选取中国建设银行、中国工商银行、兴业银行、厦门银行开展试点,取得经验后再推广到全市所有银行。在协作期内,便民服务处先行开展个人不动产抵押登记申请业务,条件成熟时可逐步推广至其他抵押登记业务。(记者 张静雯)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123265028