新华网
厦门营造安全放心消费环境 频出重拳打击侵权假冒-新华网
加强知识产权保护,能帮助企业有效防范侵权风险。(本报记者何炳进摄)  厦门海关查获31.9万双侵权鞋配件。重拳打击侵权假冒,保护知识产权,是认真履行国际义务的时代需要,更是推动经济高质量发展的内在需求。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门营造安全放心消费环境 频出重拳打击侵权假冒

2018-08-15 09:16:09 来源: 厦门日报

  厦门自贸片区海关知识产权保护展示中心。(记者 何炳进 摄)

  加强知识产权保护,能帮助企业有效防范侵权风险。(记者 何炳进 摄)

  厦门海关查获31.9万双侵权鞋配件。(洪佳盛 摄)

  从发挥跨部门合作机制保持联合监管态势,到强化企业主体作用开展打击侵权假冒联合共治,从不断探索深化知识产权领域改革,到率先全国开发首个知识产权海关保护App……今年来,在厦门市“双打”领导小组的正确指导下,市“双打办”深入开展打击侵权假冒工作,为打造国际一流营商环境、营造安全放心的消费环境,给予开放发展更有利的知识产权保护,赋予创新发展更强大的远航动力。

  数据显示,今年上半年,厦门市打击侵权假冒工作取得新的阶段性成效,全市行政执法部门共立侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件399起,办结386起,涉案金额429.7053万元,移送司法机关涉嫌犯罪案件6起,行政执法案件信息公开243件;公安机关共破获侵权假冒案件156起,抓获犯罪嫌疑人89人,涉案金额2080.59万元;审判机关共受理侵权假冒刑事案件21起,已判决案件15起,生效判决人数36人。

  多方参与协同推进

  维护中国智造形象

  今年5月,根据厦门海关通报的线索,一批涉嫌侵权的运动鞋即将从厦门口岸出口。得知这一消息后,厦门自贸片区管委会启动联动执法机制,厦门海关、市场监督管理局等多部门积极响应开展联合调查,对近7000双涉嫌仿冒耐克、阿迪达斯等知名品牌的鞋子予以扣押。

  当前,借助自贸试验区“改革+”优势,我市逐步试点打破执法人员身份、执法领域、执法区域限制,统筹使用专业执法力量试行跨部门、跨领域、跨区域监管执法,并在日常监管检查中进行了成功运作。

  重拳打击侵权假冒,保护知识产权,是认真履行国际义务的时代需要,更是推动经济高质量发展的内在需求。近年来,市“双打办”认真贯彻国家“创新驱动发展”和“知识产权强国”战略,积极探索新模式、新途径,打造厦门亲商护商环境,构建多方参与、协同推进、合作共赢、社会共治的打击侵权假冒工作新格局。

  同时,加快诚信体系建设,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,提高违法失信成本。建立完善生产经营主体诚信档案和“黑名单”制度,相关信息纳入信用信息共享平台和企业信用信息公示系统,实施市场主体信用分类监管,培育“重质量、守承诺”企业,促进“中国制造”向“中国智造”的技术进步和转型升级。

  强化企业主体责任

  构建社会共治格局

  今年4月,“厦门海关知识产权保护App”上线,将知识产权海关保护的关口前移,外贸企业可通过该App实现知识产权预确认咨询、备案查询、侵权线索举报等功能,构建提前识别货物是否侵权的“网上高速通道”,帮助企业有效防范知识产权侵权风险的同时,大幅压缩合法货物的通关准备时间。

  “外贸订单出口时,企业随时随地通过App上传相关图文资料并申请知识产权预确认,不仅有效规避侵权风险,同时货物实际通关时便可快速验放,大大压缩了货物的通关时间。”厦门嘉晟集团相关负责人表示,外贸企业在知识产权方面有共同困境,平台为外贸企业提供了甄别外贸订单中知识产权风险的有效、快捷途径,帮助企业避免因信息不对称导致侵权发生。

  打击侵权假冒,需要政府部门的通力协作,更需要强化企业主体责任,形成社会共治合力。今年以来,市“双打办”多次组织召开打击侵权假冒社会共治工作研讨会,形成拓展政企协“双打”联盟共识,充分发挥行业组织的自律作用,指导生产经营企业加强产品质量控制和知识产权管理,共同营造参与打击侵权假冒的社会氛围。

  同样,厦门自贸片区着力探索创新信用监管,构建政府监管、行业自治、企业自律、社会共管共治四位一体监管新格局,出台《厦门自贸区经济违法违章行为举报奖励管理办法》,鼓励社会力量参与监管,鼓励群众向厦门自贸片区监管部门投诉、检举经济违法违章行为,推动形成社会共管共治格局。

  邮寄渠道实名制

  切断违法交易“交通工具”

  不仅要提防生产制造源头,更要着眼于运输交易渠道。现实生活中,不少快递货运充当了侵权假冒产品交易和落地的“交通工具”,成为不法分子销售该类产品的“快车道”。因此,要从源头防范和减少此类违法犯罪行为,网络快递收寄全方位的实名制势在必行。

  为加强“双打”工作统筹协调,推动成员单位建立联合执法协作机制,市邮政管理局联合综治、公安、国安等多部门,充分发挥寄递安全联合监管机制作用,强化部门协作配合,形成打击惩治利用寄递渠道寄递侵权假冒物品的高压态势,保障寄递渠道安全畅通。

  同时,在强化执法检查方面,保持高压态势,充分利用明察暗访、安全检查、寄递测试等方式,重点整治寄递企业收寄验视、实名登记、过机安检走过场、不到位、不规范等突出问题,集中清查一批安全隐患、整治一批突出问题、查处一批违法行为,杜绝利用寄递渠道流通侵权和假冒伪劣商品。2018年1月以来,该局坚持早部署先安排,累计出检142人次,检查71个寄递场所。(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123271141