新华网
年底前福建省将摸清农用地土壤污染状况“家底”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

年底前福建省将摸清农用地土壤污染状况“家底”

2018-08-16 08:51:59 来源: 福建日报

  为打好土壤污染防治攻坚战,福建省加快开展土壤污染状况详查工作,力争今年底前摸清农用地土壤污染“家底”。记者日前从福建省环保厅获悉,截至7月26日,福建省农用地土壤表层样采样11057件,已完成计划工作量的96.7%,完成土壤表层样样品制备10463件,占计划工作量的91.5%。全省农用地详查采样、制样、流转和分析测试等环节的工作链条已建立运行,工作能力已基本满足进度要求。在日前全国土壤污染状况详查第二轮行政督导曁质量监督检查中,福建省详查各项工作得到专家组肯定。

  民以食为天,土好才能粮好。福建省环保厅有关负责人坦言,跟大气和水污染相比,土壤污染更具有隐蔽性、累积性和不可逆性,提升防治能力刻不容缓。早在2006年,福建省就启动全省土壤污染状况调查工作。2016年,福建省率先出台《土壤污染防治行动计划实施方案》,明确提出开展土壤污染状况详查,2018年底前查明耕地、园地等农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。2020年底前掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。

  “土壤污染状况详查工作面广、涉及部门多,推进难度大,需要各有关部门密切配合,打出组合拳。” 该负责人表示,为确保目标任务能如期完成,福建省专门成立了土壤污染状况详查工作协调小组,建立了“一周一调度、两周一会商、一月一通报”的推进机制,同时组建一支46人的质控检查专家队伍,对样品采集、流转、制备、检测等各个环节开展质控检查。目前已在全省组织了11轮147人次的专家检查,保障详查数据的科学性和准确性。(记者 潘园园 通讯员 魏然)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123276965