新华网
福建省加快推进生活垃圾分类-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省加快推进生活垃圾分类

2018-08-16 08:53:23 来源: 福建日报

  记者从正在召开的福建省人大常委会会议上获悉,福建省按照国家和福建省制定的生活垃圾分类制度实施方案及相关要求,稳步推进生活垃圾强制分类,今年重点推进厦门以及福州市鼓楼区、泉州市经济技术开发区、漳州市龙文区、莆田市城厢区、三明市梅列区、龙岩市新罗区6个试点区域开展生活垃圾强制分类;2020年前,所有设区市和平潭综合实验区城市建成区开展生活垃圾强制分类。

  据了解,福建省是全国最早开展生活垃圾处理产业化的省份之一,到目前,全省正在运行的64座生活垃圾处理厂(场)中有46座采用BOT等市场化运作模式。2017年,福建省在全国率先出台了鼓励社会资本投资村镇生活垃圾处理等领域PPP工程包的实施方案。

  福建省在全国率先完成全部生活垃圾焚烧发电厂自动在线监控设备的“装、树、联”工作,实现对污染物排放状况的实时监控。目前,全省共建成生活垃圾焚烧发电厂19座,处理能力1.9万吨/日,占总无害化处理能力的62.5%,位居全国第二;全省城市(含县城)正在运行生活垃圾及处理厂(场)64座,处理能力3万吨/日,生活垃圾无害化处理率达97.5%,位居全国前列。福建省还正在新扩建10座生活垃圾焚烧发电厂,预计新增处理能力8450吨/日,到2020年,全省设市城市基本实现原生生活垃圾“只烧不埋”,生活垃圾焚烧处理能力达到70%以上。

  同时,福建省还加强对农村生活垃圾的污染防治,全省929个乡镇全部建成垃圾转运系统。目前全省88%的村庄建立了垃圾治理常态化机制。到2018年底,所有建制村基本建立垃圾治理常态化机制,争取2019年通过国家农村垃圾治理验收。(记者 郑昭)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123277014