新华网
在厦门不按审批图纸施工 企业或个人将被列入“黑名单”-新华网
不按审批图纸施工,企业、个人将有可能被列入“黑名单”。市规划委相关负责人告诉记者,只要市场主体在规划建设实施过程中一年内有三次一般失信行为,或是有过一次严重失信行为的,都将被列入“黑名单”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

在厦门不按审批图纸施工 企业或个人将被列入“黑名单”

2018-08-17 09:26:30 来源: 厦门日报

  不按审批图纸施工,企业、个人将有可能被列入“黑名单”。昨日,记者从市规划委获悉,厦门市本月初出台了《厦门市城乡规划建设领域“红黑名单”管理细则》(以下简称《管理细则》),即日起施行,有效期5年。这是厦门市加强全市城乡规划建设领域信用体系建设的有力抓手。

  存在一次严重失信

  就将被列入“黑名单”

  《管理细则》指出,市场主体依法依规执行城乡规划相关法律法规和其他规定以及遵守承诺的,或是其建设工程未受过行政处罚通过竣工规划条件核实的,就可以被列入“红名单”。不过,建设单位是集团性质的,其下属项目子公司只要有一家存在失信行为,整个集团公司不得列入“红名单”。

  市规划委相关负责人告诉记者,只要市场主体在规划建设实施过程中一年内有三次一般失信行为,或是有过一次严重失信行为的,都将被列入“黑名单”。

  所谓一般失信,《管理细则》明确了九种情形,包括市场主体不按照规划条件或规划审查意见及相关规定进行建设、设计、测绘且拒不改正,经营性房地产项目市场主体未按照规划许可要求进行建设、计容面积超出误差范围,市场主体未按照规划许可要求施工擅自改变层高和总建筑高度等行为。

  而企业存在以下四种情形之一的,就将被认定为严重失信,列入“黑名单”:建设工程未经竣工规划核实而交付使用的;以贿赂、胁迫等不正当手段取得规划许可或通过竣工规划条件核实的;取得建设用地规划许可证但未取得建设工程规划许可证就擅自建设的;擅自改变规划许可的内容进行建设,被行政执法部门处罚的,并被城乡规划主管部门认定为无法采取改正措施消除对规划实施影响的。

  “黑名单”企业将成为

  事中事后重点监管对象

  市规划委相关负责人介绍,《管理细则》为“红名单”“黑名单”分别制定了相应的奖惩措施。

  被列入守信“红名单”的企业,在日常审批中将享受“VIP待遇”——可采用信用承诺审批的方式,为其开通绿色通道,加快事项办理进度,最大程度提供便利服务。

  被列入“黑名单”的企业,则将一处失信、处处受限。对已公布列入“黑名单”的市场主体,将成为“事中事后重点监管对象”,每件必查。企业的“黑名单”信息还将通过厦门市公共信用信息平台及“信用厦门”网站推送给建设领域相关行业主管部门。

  此外,“黑名单”企业和职工的评优评先也将受限。被列入“黑名单”的设计单位及设计人员不能参加城乡规划主管部门举办的“十佳建筑师”评选活动,也不能参加城乡规划主管部门主持的优秀设计方案征集活动。被列入“黑名单”的测绘单位及测绘人员不能参加城乡规划主管部门组织的评优活动。

  据悉,“红黑名单”的管理期限为5年,被列入“黑名单”的企业若对失信行为进行整改并取得明显成效,且一年内未再发生同类失信行为,可提出申请进行信用修复。(记者 袁舒琪)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123283488