新华网
厦门上榜中国人工智能城市十五强 拥有坚实产业基础-新华网
“厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙7月初已批量下线。从硬件上看,厦门集成电路产业近年驶上发展的快车道,厦门平板显示产业是我市重要的千亿产业链群之一。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门上榜中国人工智能城市十五强 拥有坚实产业基础

2018-08-19 10:08:54 来源: 厦门日报

  “厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙7月初已批量下线。(记者 黄晓珍 摄)

  厦门的人工智能产业跻身全国第一梯队。近日,工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下研究机构——赛迪顾问发布“中国人工智能城市十五强”榜单,厦门位列其中,排名第14位。此次评价共涉及全国近40个人工智能重点城市,排名前五位的分别是北京、上海、杭州、深圳和合肥。赛迪顾问的解读说,厦门高度关注计算机视觉和自动驾驶领域,厦门的人工智能从业人数全国占比0.9%,2017年投融资额10.5亿元,全国占比2%。

  知名企业集聚 本土力量崛起

  省政府今年出台实施意见明确,厦门将打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。一批人工智能业界的知名企业陆续落户厦门:国内人工智能“独角兽”公司云知声在厦门设立全资子公司云知芯,将其发布的全球首款面向物联网的AI芯片“UniOne”放在厦门量产;自动驾驶领域的知名企业纵目科技落户厦门,开展ADAS(高级驾驶辅助系统)相关传感器的研发和生产;人工智能领域的“全能型选手”北京捷通华声在厦投资成立子公司,以人工智能技术赋能产业升级……当前,我市正瞄准人工智能产业的芯片端、应用端和研究端,有针对性地招大引强,吸引更多大项目、好项目落户厦门。

  我市自主培育的企业也纷纷加速人工智能技术的研发与应用。美图公司拥有全球最大的人像数据库和全球领先的图像处理算法;“厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙已下线并出口海外;瑞为技术的图像识别技术应用已覆盖智能安防、智能家电、智慧商铺和智能车载四大领域;笨鸟社交面向全球跨境B2B企业,利用人工智能提供大数据营销服务及系统化解决方案;快商通研发国内首个金融声纹反欺诈系统;唯你网研发出的财税机器人已在多家企业“上岗”;智童时刻研发的教育机器人进入国内外多所幼儿园及众多家庭;云脉技术的中文字符OCR识别技术全球领先等。

  推进产学研深度融合

  赛迪顾问的解读指出,厦门拥有厦门大学智能数据分析与处理实验室、福建省仿脑智能系统重点实验室、E-AI联合实验室等顶级实验室,学科建设包括厦大智能科学与技术系、厦大模式分析与机器智能研究中心等。

  此外,我市与两岸清华大学共建的清华海峡研究院,正着力打造集创新型孵化功能、产学研转化功能于一体的国内一流人工智能研究中心,重点从图像、语音、自然语言、跨媒体感知计算四个方面进行技术突破。我市人工智能也积极搭建创新平台,为企业“赋能”。云知声在建设厦门人工智能超算中心,建成后可服务人工智能企业数达万家;美亚柏科建设人工智能公共服务平台(MiaAI)提供开放的训练系统,赋能行业客户。(记者 林露虹)

  新闻背景

  “硬支撑”和“软实力”

  人工智能的发展需要“软硬兼施”,厦门发展人工智能产业拥有“硬支撑”与“软实力”相结合的坚实基础。

  从硬件上看,厦门集成电路产业近年驶上发展的快车道,厦门平板显示产业是我市重要的千亿产业链群之一。

  从软件上看,厦门的软件和信息服务业千亿产业链不断创造佳绩,拥有一批行业“单打冠军”,这对于人工智能技术的落地意义重大。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123291865