新华网
闽侯两大项目开工 “福州第一大湖”旗山湖动建-新华网
旗山湖项目一期节制闸工程开工,标志着旗山湖项目正式启动建设;省委党校周边配套道路工程,则是盘活上街路网的重点项目。随着这两个项目启动,闽侯正式吹响打造旗山湖创新创业“智谷”的号角,上街镇城市化进程迈出历史性的一步。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽侯两大项目开工 “福州第一大湖”旗山湖动建

2018-08-20 09:57:02 来源: 福州日报

“福州第一大湖”旗山湖动建

  旗山湖鸟瞰效果图。

  18日,对闽侯上街镇来说,是寻常的一天,也是不寻常的一天。寻常的是,和此前的每个周六一样,一线项目建设现场“不放假”;不寻常的是,又有两个大项目——旗山湖项目一期节制闸工程和省委党校周边配套道路工程开工了。

  旗山湖项目一期节制闸工程开工,标志着旗山湖项目正式启动建设;省委党校周边配套道路工程,则是盘活上街路网的重点项目。随着这两个项目启动,闽侯正式吹响打造旗山湖创新创业“智谷”的号角,上街镇城市化进程迈出历史性的一步。

  旗山湖项目:打造福州第一大湖

  18日,蔗洲村村民黄杜海一早赶到旗山湖项目一期节制闸工程开工现场。“去年旗山湖项目启动征迁,我最早响应从村里搬迁;上个月,我分到了安置房;今天,旗山湖项目开工;不久的将来,这里会是福州第一大湖,是全市性综合公园,更是创新创业‘智谷’。”黄杜海对旗山湖项目的发展如数家珍。

  旗山湖项目总规划面积1876亩,涉及上街镇蔗洲、岐安、岐头等村,征迁面积巨大。其中,蔗洲村涉及征地580亩,属于全村拆迁。去年,项目启动征迁。如今,蔗洲村征迁量已完成200亩,顺利保障旗山湖项目一期节制闸工程开工。

  “启动征迁时,村民和企业有后顾之忧。”蔗洲村党支部书记李华龙告诉记者,闽侯成立以镇党政主要领导为组长的项目攻坚小组,重点加快建平(蔗洲)2号安置房建设,上个月底蔗洲村旗山湖项目涉迁户全部选房结束,目前村民正陆续装修入住。李华龙说,如今征迁工作还在继续,涉迁户签订协议后10天内即可拿到安置房钥匙。

  针对根雕企业的出路问题,闽侯同样站在企业角度找办法。“村里有根雕企业100多家,我们引导企业走出去,到福清、建瓯等地参与根雕产业规范化发展。”李华龙告诉记者,考虑到大部分被拆迁户无临时安置点,且根雕厂房租金均为年底结算,镇里转变思路,采取被拆迁户先签订搬离承诺书的新办法,“短短一个多月时间内,旗山湖项目一期红线范围内44家企业约3.5万平方米全部签订了协议”。

  据介绍,今年旗山湖项目征地任务850亩,拆迁任务8万平方米。目前,已完成交地805亩,完成拆迁7.44万平方米,完成率近95%。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123294354