新华网
连江筱埕中心渔港纳入国家规划 定海湾还将新增二级渔港-新华网
家是最好的避风港,可每当台风来袭,连江县定海湾的渔民却要离家避风。筱埕镇定海村渔民蔡金松告诉记者,定海湾形似喇叭口,由于沿岸没有大型的渔港和避风港,一旦台风正面袭击,无法抵御风浪,渔船必须逃离。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连江筱埕中心渔港纳入国家规划 定海湾还将新增二级渔港

2018-08-20 09:46:41 来源: 福州日报

  家是最好的避风港,可每当台风来袭,连江县定海湾的渔民却要离家避风。建设一个渔船避风港,是定海湾渔民多年的心愿。记者了解到,渔民的心愿有望实现,筱埕中心渔港已纳入国家规划,正在加快推进项目前期工作。

  筱埕镇定海村渔民蔡金松告诉记者,定海湾形似喇叭口,由于沿岸没有大型的渔港和避风港,一旦台风正面袭击,无法抵御风浪,渔船必须逃离。“每次台风正面登陆连江黄岐半岛附近海域,渔船只能紧急前往罗源湾或者闽江口避风,常常发生紧急情况。”蔡金松说,今年7月台风“玛莉亚”登陆连江时,村里大部分渔船都紧急北上,前往罗源湾淡头码头避风,给当地码头造成一定压力。

  定海村党总支书记黄祥连介绍,全村有渔民1000多人,大小渔船200多艘。为确保渔民和渔船安全,每逢台风来袭,村里都提前2至3天要求渔船前往闽江口或罗源湾躲避风浪,为此,全村渔民每年要花费油费、伙食费大约200万元。“筱埕镇共有11个行政村,与定海村存在相同情况的有五六个村。”黄祥连说。

  记者了解到,定海湾将迎来属于自己的避风港。根据今年国家发展改革委和农业农村部印发的《全国沿海渔港建设规划(2018~2025年)》,将以连江黄岐中心渔港为基础,重点支持新建连江苔菉、筱埕中心渔港,扩建连江黄岐中心渔港,新建连江晓澳、连江长赤、连江下宫、长乐潭头、福清海亮沃口5座一级渔港,推动形成集水产品精深加工、渔业休闲、对台贸易、旅游观光等为特色的渔港经济区。

  其中,苔菉中心渔港已于去年底启动建设,预计2020年建成,届时可停泊各类船只1000多艘。连江县海洋渔业局相关负责人告诉记者,筱埕中心渔港也在加快推进,正在进行项目前期工作,待前期工作结束后即可确定动工时间。

  此外,定海湾还将新增一个二级渔港。记者了解到,为进一步满足筱埕镇的渔船停泊需求,连江县计划于今年底动建蛤沙二级渔港。渔港共围合成港内水域约11.5万平方米,防洪堤长555米,码头长135米,护岸长606米。此外,作为渔业生产的配套用地,项目还将布置卸渔区、堆场、交易区、冷藏制冰区等。该项目已列入连江县2018年抓项目促发展项目清单,预计于2020年12月完工。(记者 蒋雅琛 黄凌 见习记者 林瑞琪)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001123294542