新华网
福州台江苍霞历史文化街区将“活化”利用 一期拟春节前完成-新华网
据了解,一期规划面积约2公顷(台江路路口—台江电信局),计划明年春节前完成;二期、三期规划面积5公顷,分别计划于明年6月和后年1月完成。台江区还将深入挖掘苍霞街区文化特色和地域特征,通过老字号、老故事、名人轶事,使物质载体得以活起来。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州台江苍霞历史文化街区将“活化”利用 一期拟春节前完成

2018-08-22 09:14:07 来源: 福州晚报

苍霞历史文化街区将“活化”利用 一期拟春节前完成

  根据福州市委、市政府有关部署,台江区推进苍霞特色历史文化街区建设,目前方案已确定,将以商业、居住、旅游、文化等复合功能为主,形成具有浓郁的台江中西合璧建筑文化和典型闽商文化特色的风情一条街。

  总规划约7公顷

  10月底前全面开建

  据悉,苍霞特色历史文化街区东起台江路,西至支前路,南连江滨路,北靠三捷河,总规划占地面积约7公顷。其建设内容包括:古建筑修复,街区内道路、地下管网、旅游配套设施、交通、消防、园林及周边景观改造等工程建设。

  昨日,台江区宜居办有关人士介绍,将分三期推进苍霞特色历史文化街区建设。下月底前完成工程设计、施工图设计等前期工作;10月底前基本完成项目招标,并全面开工建设。

  据了解,一期规划面积约2公顷(台江路路口—台江电信局),计划明年春节前完成;二期、三期规划面积5公顷,分别计划于明年6月和后年1月完成。

  近7万平方米“老建筑”修复工作已启动

  位于苍霞的中平路是一条遍布民间建筑、充满市井气息的老街,东起台江西路,西至支前路,南靠上下杭历史文化街区,北连江滨西大道,区域范围内有20多栋(处)历史建筑,面积近7万平方米。目前,这些历史建筑群保护修复工作已启动。

  记者了解到,台江区对苍霞街区内各建筑按照分类保护与整治的原则,重点对中平旅社、中平路63-65号、中平路66-70号、中平路100号等20多栋不可移动历史建筑进行保护修缮,同时通过对建筑的原址进行风貌修缮,尽可能重现建筑的历史特点,为打造特色文化街区奠定基础。

  在修缮历史建筑的同时,台江区将结合街巷景观改造、环境综合整治等,不断完善基础设施及公共服务配套设施。该区将对破坏整体风貌、历史印记、地方文脉,与环境氛围不协调的建筑物进行整治或拆除;对影响特色文化街区安全和美观的电线进行缆线下地,重新铺设道路,梳理地下管网,建设照明设施以及做好园林绿化。

  “活化”历史建筑

  挖掘文化特色

  台江区宜居办有关人士告诉记者,对修缮后的历史建筑等街区物质载体将进行活化利用,引入文化展示、体验、商业、休闲、旅游、创意等活态第三产业,将文化韵味与现代功能相结合,赋予街区建筑遗存及其依托的环境以新的风采和魅力。

  此外,台江区还将深入挖掘苍霞街区文化特色和地域特征,通过老字号、老故事、名人轶事,使物质载体得以活起来。例如,挖掘中平路的美食文化、牛弓街、西宴台、浣花庄、中平旅社、新紫銮等文化资源,讲述当年的故事,延续老城记忆和地方特色文脉。

  台江区宜居办有关人士表示,结合成片旧屋区改造和历史建筑保护工作的要求,台江将把苍霞片区打造成展现老城味道和地方特色、延续老城记忆和地方文脉的集中展示区域。(记者 赵铮艳/文 叶诚/摄)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123306611