新华网
厦门集美区:建设宜居城区 打造高颜值公园-新华网
新建两层地下停车库,提供421个停车位;种植千株高大乔木,高颜值景观公园呼之欲出;新修地下截流泵房、初雨调蓄池,水体黑臭状况将得以改善……日前,集美区投入4.2亿元打造的月美池整治工程已动工,预计2020年4月全面投入使用。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门集美区:建设宜居城区 打造高颜值公园

2018-08-27 09:20:16 来源: 厦门日报

  月美池整治工程效果图。

  新建两层地下停车库,提供421个停车位;种植千株高大乔木,高颜值景观公园呼之欲出;新修地下截流泵房、初雨调蓄池,水体黑臭状况将得以改善……日前,集美区投入4.2亿元打造的月美池整治工程已动工,预计2020年4月全面投入使用。届时,不仅公园景观将有很大提升,片区防洪排涝、月美池水体污染、周边居民停车难及休闲娱乐问题也将得到彻底解决

  解决民生问题、建设宜居城区,是当前集美区的重点工作。除了月美池整治工程,该区以全市“双千亿”工作为统领,正努力推动一批具有较强带动力、能够形成有效投资和增长点的产业链群、基础设施、城市提升、民生服务等项目落地见效,提高城乡生活水平和城市可持续发展能力。

  “量身定制”方案 多部门联合推动

  在集美杏林街道,有一个从杏林湾人工隔出来的海水湖——月美池。不过,在过去很长一段时间里,它的环境并不像名字那么美丽,公园周边雨污排放未分流,随着周边人口增加和工业发展,超过污水处理厂负荷的生活和工业污水直接流入月美池,水污染、停车难、排涝系统不完善等问题日益凸显。

  集美区委区政府将此作为民生问题的重中之重进行治理,协调区发改局、区建设局、区财政局等多部门走访勘察,并委托厦门市政院、上海市政工程设计研究总院“量身定制”整治方案。经过多方勘查、论证、研究,今年正式敲定月美池整治工程,由厦门市杏林建设开发有限公司代建。

  按照“清淤、截污、生化处理三步走”的治理思路,整个月美池整治工程包括公园景观提升改造、新建地下两层停车场、新建排涝泵站、日新排洪渠拓宽改建、截污及初雨调蓄改造、排洪渠下游新增箱涵建设等多个子工程,并入选市重点工程。

  为推动工程尽快动工,集美区建设局以目标为导向,督促代建单位倒排工期,并派专人对接市、区相关业务部门,及时处理前期手续办理过程中存在的问题,协调解决问题。同时,集美区发改局和财政局简化审批手续,压缩各环节办理时间,利用周末时间对概算、预算进行审核,确保工程顺利开工。

  多个子工程同时进行 加快项目进度

  今年7月中旬,月美池整治工程完成招标,正式进场施工。为加快进度,厦门市杏林建设开发有限公司针对项目的特殊性和难点,合理安排工作计划,依法依规将各环节穿插进行。

  上周,记者在月美池公园看到,提升整治工程的多个子工程已同时开工建设,工人在紧张作业。整个工程占地约20万平方米。

  在月美池的东北面,即新建地下停车场的位置,围护桩正在施工。厦门市杏林建设开发有限公司项目负责人张如钱说,由于工程靠近海,调蓄池、地下停车场处土质松软,地质条件复杂,导致施工难度大,而且周边有许多小区、店面,施工前要打好桩、做好防水工作,防止建筑下陷。

  另外,工程要在排洪渠下游,即杏西加油站到月美池段新建箱涵,将原有排水箱涵从5米多扩宽到9米。但该段多处横穿主车道和管道,要在现有的排洪渠上引流后才能施工。厦门市杏林建设开发有限公司多次协调供水、供电、燃气等多部门配合施工,同时加大施工投入,保障工程正常推进。

  “我们多个子工程同时进行,争取在雨季来临之前完成土方开挖,确保整个项目按期完成。”张如钱介绍,预计在2019年底基本完成工程建设,2020年4月工程全面投入使用。(记者 林桂桢)

  【亮点】

  421个停车位

  新建的两层地下停车场可为周边居民、学校提供421个停车位。

  有效改善水质

  新建地下截流泵房、初雨调蓄池后,被截流的污水将“改道”走杏林污水厂,有效改善月美池水质。

  提升公园颜值

  地面将种植小叶榕、黄槐、罗汉松等高大乔木,四季都有开花植物,公园颜值将大大提升。

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123332541