新华网
厦门营商环境排名全国第二-新华网
国家发展改革委根据该评价体系,从东部、中部、西部和东北地区分别选了22个城市来进行试评价。”  一场场打通营商环境“脉门”的提升行动,正有效激发和释放高质量发展的新动能。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门营商环境排名全国第二

2018-08-29 09:43:04 来源: 厦门日报

  昨日,国家发展改革委在北京举行全国营商环境评价现场会,会议透露我国首个营商环境评价体系建立,北京、厦门和上海的营商环境位居前三名。

  据了解,中国城市营商环境评价体系涉及企业日常运行、企业选址、融资等多个方面,包括23个一级指标,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度对城市的营商环境进行全面的评价。

  国家发展改革委根据该评价体系,从东部、中部、西部和东北地区分别选了22个城市来进行试评价。从发布的评价结果来看,厦门、上海在企业注册、纳税申报、发票领用等方面都实现了全程网上办理。

  厦门率先探索

  推动国际一流营商环境建设

  市发改委在会上介绍了厦门市近年来在优化营商环境方面的主要做法。我市从2014年开始对标世界先进经济体做法,在全国率先探索推动国际一流营商环境建设。

  我市坚持以改革的办法,有效解决营商环境建设中的重难点问题。我市首创“五个一”工程建设项目审批管理体系,这一体系被国务院认可并作为标准在全国推广;我市率先建设国际贸易“单一窗口”平台,通过该平台报关比例达97%,报检比例达100%,服务企业1.5万多家,年单证处理量破3000万票,被商务部推荐为全国自贸试验区最佳实践案例。

  我市还聚焦市场主体反映强烈的一些“堵点”问题,打通便民服务“最后一公里”,大力推进审批服务 “马上办、网上办、就近办、一次办”,全面深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革。截至目前,2016项审批服务事项实现网上预审、网上办理,占全部审批服务事项的97.8%,其中264个实现全流程网上审批,362个实现全城通办,让“数据跑路”取代“群众跑腿”。

  营商环境优化

  激发释放高质量发展新动能

  国家发展改革委副主任林念修在会上表示:“人才往哪走、资金往哪流、项目在哪建,说到底取决于发展环境的优劣。”

  一场场打通营商环境“脉门”的提升行动,正有效激发和释放高质量发展的新动能。记者了解到,2017年厦门市新设商事主体增长21.9%,实际利用外资增长11.2%,民营投资增长20.9%,外贸进出口增长14.3%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达68%;联芯、电气硝子8.5代玻璃基板等一批外资项目相继落户,联芯一年半内实现竣工投产,创造了全球12英寸晶圆制造厂的最快速度。(记者 刘艳)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123345548