新华网
南平市打造“武夷山水”区域公用品牌:山水育品牌 集结闯天下-新华网
近日,武夷山市在央视《魅力中国城》节目中,打出“武夷品牌”,以“山水茶”为主题,全方位展示武夷山优质旅游、文化、自然资源。上月,南平市发布“武夷山水”区域公用品牌,首批授权使用该区域公用品牌产品类别为11个大类、34个小类,36家企业成为首批使用“武夷山水”区域公用品牌的企业,15家企业成为营销渠道授牌企业。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

南平市打造“武夷山水”区域公用品牌:山水育品牌 集结闯天下

2018-08-30 09:18:57 来源: 福建日报

  近日,武夷山市在央视《魅力中国城》节目中,打出“武夷品牌”,以“山水茶”为主题,全方位展示武夷山优质旅游、文化、自然资源。

  上月,南平市发布“武夷山水”区域公用品牌,首批授权使用该区域公用品牌产品类别为11个大类、34个小类,36家企业成为首批使用“武夷山水”区域公用品牌的企业,15家企业成为营销渠道授牌企业。

  单打独斗不如携手共进,南平市培育的区域公用品牌“武夷山水”,已逐渐在全国崭露头角。然而,品牌发展的阵痛期该如何闯过?如何用好品牌,为南平市经济发展添薪加柴?

  整合资源区域共享

  “区域公用品牌的受众并不是单一的购买者,它面向的可能是投资者、当地居民等更多的人群。”中国品牌建设促进会常务理事姚承纲道出了区域公用品牌的内涵。

  南平市不乏特色品牌,长富乳业的“一只牛”、圣农集团的“一只鸡”,武夷星的“一片茶叶”……一系列自有品牌在市场上表现不俗。然而,如何整合资源,提升竞争力,走在市场的前沿,仍然是需要思考的问题。

  “公用品牌的出现,给企业提供资源整合的平台,共享品牌带来的收益。”姚承纲说,打造区域公用品牌的意义,正是产品与资源的强强联手。

  在武夷山市,现有茶叶类产品所获品牌奖励包括南平市政府质量奖企业2家、福建省名牌产品9个、福建省驰名商标4件,地理标志证明商标6件,茶叶类注册商标5722件。如何让分散的茶企攥指成拳?实施品牌战略成为推动武夷茶产业升级,优化产品供给的有力抓手。近年来,武夷山市加快武夷山茶产业全国知名品牌示范区和国家地理标志保护产品示范区创建,推进茶山整治,倡导质量兴茶,推广生态有机茶园,从品质上为品牌打基础。注重茶叶生产技艺传承人、工艺大师等专业人才队伍管理,培育龙头企业,加快茶企与院士工作站的建立,将技术、人才吸引到武夷山,产生集聚效应。通过从品质到文化的全方位培养,让“武夷岩茶”成为一种文化的象征,品牌估值达到693.1亿元。

  从点到面的改变

  生活讲品质、消费重品牌愈来愈成为目前消费市场的需求导向。南平不缺好产品,缺的是喊得响的大品牌。如今,南平打造区域公用的“武夷山水”品牌,实现“换道超车”。“南平市政府发挥‘搭台’作用,统一监管,有效提升全市企业品牌水平,走经济高质量发展的道路。”在中国品牌建设促进会理事长刘平均看来,南平利用当地最负盛名的“武夷”做标识,推动品牌建设,这一方法在全国亦是创新之举。

  “打造区域公用品牌选择政府主导,目的在于发挥公共服务手段,助力小农与现代农业接轨、企业与市场对接,旨在起到助推产业发展、产业升级、产业扩张的目的。”南平市副市长黄苏福说,农产品区域公用品牌能否持续发展,取决于以市场竞争力为导向的品牌和产业体系的构建,因此要加快“武夷山水”区域公共品牌建设步伐,将产业中龙头企业所拥有的品牌资源优势集中投放使用,将孤立的“点”的品牌力量,统一整合为“面”的品牌势能,使品牌资源有限的小、散、弱企业分享品牌联动赋能带来的牵引及带动作用,逐步实现品牌联动赋能下的规模经济和范围经济。

  迈出新步伐

  有了区域公用品牌,怎么才能让它实现价值最大化?

  “推广区域公用品牌是漫长的过程,必须尽可能地丰富品牌的内涵。”姚承纲建议,打造品牌必须稳步走。当前,“武夷山水”品牌最需要做的就是完善自身,从品质和服务体验入手,让产品自己会“说话”。

  “优质的政策环境为打造‘武夷山水’品牌开路。”南平市农业局局长徐春晖说,为了加强品牌建设,南平市设立“武夷山水”品牌建设专项基金,每年安排不少于1000万元,用于“武夷山水”品牌策划、宣传及市场营销及日常监管检测、配套设施投入、培训和服务。此外,南平市“武夷山水”品牌建设工作领导小组办公室还组织建立了企业自我保护、政府依法监管、市场监督和司法维权保障“四位一体”的品牌保护体系,为品牌稳健发展提供保障。(记者 郑雨萱 通讯员 林梦琳)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123351516