新华网
连江壶江大桥贯通 壶江岛“牵手”琅岐岛-新华网
29日上午9时30分,轰隆的机械声打破了闽江口往日的平静,随着最后一段T形梁架设完毕,连江壶江大桥终于贯通。壶江岛位于连江琯头镇,地处闽江入海口,虽与陆地的最短距离不过300余米,却成为村民心中一道难以逾越的“鸿沟”。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连江壶江大桥贯通 壶江岛“牵手”琅岐岛

2018-08-30 09:56:40 来源: 福州日报

连江壶江大桥贯通  壶江岛“牵手”琅岐岛

  壶江大桥贯通。

  29日上午9时30分,轰隆的机械声打破了闽江口往日的平静,随着最后一段T形梁架设完毕,连江壶江大桥终于贯通。至此,壶江终结孤岛历史,与马尾琅岐岛首次“牵手”成功。

  壶江岛位于连江琯头镇,地处闽江入海口,虽与陆地的最短距离不过300余米,却成为村民心中一道难以逾越的“鸿沟”。几百年来,岛民生活淡水全靠“进口”,急病很难及时救治,遇上极端天气,小岛甚至还可能与外界失联。“没有教师愿意来教书,岛上只有1名代课老师,许多家长只能将孩子送去城关就学,这样一来,平均一个孩子每月要花费1600多元,成本很高。”壶江大桥建设指挥部常务副总指挥李世春告诉记者,曾经的万人小岛,如今常住人口仅有3500余人。

  “岛上祖祖辈辈做梦都想要建一座大桥连接两岸。”李世春望着海面上完整的一条“线”,不禁眼眶湿润。李世春今年74岁,当他还是孩子的时候,就从父亲与老一辈们聊天中读懂了村民们对建设壶江大桥的渴望。这个延续一百多年的梦想在他的心中生了根,发了芽。

连江壶江大桥贯通  壶江岛“牵手”琅岐岛

  壶江大桥贯通。

  2016年,在琯头镇政府的支持下,李世春、李元丰、叶武和及陈理清等人成立了壶江大桥建设指挥部,四名老人“零薪酬”办手续、跑项目。历时一年多,他们开着私家车跑完了大桥从立项到建设的所有手续。随着他们的努力,村民们对建桥的信心也大增。去年6月6日,壶江大桥募捐正式启动,一年多的时间,捐款金额和名单不断更新,捐款总人数已经超千人,资金超2000万元。

  记者了解到,壶江大桥总长367米,水面跨径30米,为12孔三连结构,桥面宽10米,设计潮水频率为50年一遇,按照四级公路标准建设双向两车道,设计时速为每小时30公里。“36片T梁桥面架设已经完成,剩下16片T梁已完成浇筑,等待硬化后架设。”“T梁桥面架设已基本完成,剩下围堰内4片T梁近期可完成。”……“美丽壶江”的微信公众号不断更新大桥建设的最新进展,村民们和海外华侨满怀期待。

  “现在大桥贯通了,剩下的问题也能迎刃而解。”李世春介绍,下一阶段,大桥将进行桥面护栏和桥面面层的铺装,预计10月底将具备通车条件。“风光旖旎的壶江岛是福州市十佳‘最美文化村’,已纳入闽江口历史文化精品旅游线路,壶江大桥的建成将解决交通瓶颈问题,助力壶江岛发展成旅游岛。”(记者 蒋雅琛 通讯员 叶建隆 文/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123352154