新华网
今秋福建初一新生将“两考合一” 一共考13门科目-新华网
2021年,全省初中毕业生全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。考试性质与功能:福建省初中学业水平考试实行初中毕业、高中招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

今秋福建初一新生将“两考合一” 一共考13门科目

2018-09-01 09:10:42 来源: 福州日报

  31日,福建省高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见出台。今年秋季入学的初一新生将实行学业水平考试和学生综合素质评价制度,其中语文、数学、英语等9门初中学业水平考试科目实行省统考;初中毕业考试和高中招生考试将实行“两考合一”,中招录取总分将增加至800分,一共要考13门科目。

  2021年,全省初中毕业生全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  “两考合一” 要考13门

  ——初中学业水平考试怎么考?

  考试性质与功能:福建省初中学业水平考试实行初中毕业、高中招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。

  考试科目与内容:语文、数学、英语(含听力)、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、综合实践活动课程中的信息技术(简称“信息技术”)等13门科目,均纳入初中学业水平考试范围,引导学生认真学习每门课程,避免过早过度偏科。物理、化学、生物另设实验操作考试。鼓励支持有条件的地方开展英语口语考试探索。综合实践活动纳入初中生综合素质评价。

  今后,中考命题将减少单纯记忆、机械训练的内容,增强与学生生活的联系,考查学生综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,做到题量适度、难易适当。

  考试方式与组织:语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物等9门科目学业水平考试实行书面闭卷笔试。体育与健康考试由各设区市教育局(含平潭综合实验区教育局)组织实施。物理、化学、生物3门科目实验操作实行现场操作考试,考试的形式、方法、时长,由设区市教育局根据不同科目的性质特点确定。鼓励有条件的设区市统一组织实施。

  音乐、美术、信息技术3门科目由设区市教育局提出要求,并指导县(市、区)教育局组织学校具体实施;学校结合学生平时学习表现进行综合评价,确定成绩。考试实行校际交叉监考,由市、县(区)教育局组织过程巡视和成绩评定结果审核。鼓励有条件的市、县(区)统一组织实施。

  考试分值:省统考的语文、数学、英语满分各150分,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物满分各100分。体育与健康40分,其他非省统考科目分值由设区市根据不同学科的性质特点具体确定。

  考试时间:初中生在校期间,各科学业水平考试只报考1次。各科考试均安排在相应课程结束后进行,不得提前组织学生参加考试。省统考科目安排在每年6月中下旬。地方或学校组织的测试科目,安排在4~5月进行,由设区市教育局统筹确定考试时间和科目顺序。

  成绩呈现方式与毕业使用:学业水平考试成绩是初中学生毕业资格认定和升学录取的基本依据。各科根据原始成绩,划定五个等级,由高到低位次分别为A、B、C、D、E。原则上每个学科等级人数所占比例依次为:A等级15%、B等级30%、C等级35%,D、E等级共20%;A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格且比例不超过5%。

  初中学业水平考试科目均达到D及以上等级是学生毕业的必要条件。学生毕业当年未能达到要求的,可在离校2年内申请补考相应科目,补考通过的认定为D等级,且仅用于毕业资格认定。

  ——综合素质评价克服唯分数论

  综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。评价结果将作为学生毕业依据之一,是学生升学的重要参考或依据之一。

  综合素质评价将根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等五个方面的评价内容和要求,充分反映学生的发展情况和个性特长,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现,客观记录学生的成长过程,克服唯分数论,促进学生全面发展。

  原始分和折算分相结合计入总分

  ——学考采取考分与等级相结合方式

  初中学业水平考试成绩是中招录取的基本依据,原则上采取考试分数与相应等级相结合的方式进行。

  分数使用办法:语文、数学、英语、体育与健康、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物10门科目的考试成绩,按原始分数、折算分数相结合的方式计入中招录取总分。中招录取总分为800分,其中语文、数学、英语各150分,均按卷面原始分计入中招录取总分;体育与健康满分40分;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6科满分310分,各科均以卷面分折算后计入中招录取总分,具体由各设区市按照初中课时总量、教学容量、初高中学科课程关联度、文理相对均衡等因素,利用往年考试数据进行招生录取模拟后确定折算方案。

  等级使用办法:中招录取计分科目及未计入中招录取总分的市级统考科目,要设定等级底线要求;对未计入中招录取总分的市级统考科目,探索实行等级奖励分政策,防止群体性偏科,确保国家课程实施质量。各设区市将结合实际科学制定各科等级在中招录取中的使用方案。

  ——普高自招将使用综合素质评价结果

  从2019年起,普通高中自主招生,必须全面使用学生综合素质评价结果。2018年秋季入学的初一新生到2021年毕业升学,学生综合素质评价结果将作为中招录取的重要参考;鼓励有条件的设区市将学生综合素质评价结果作为中招录取的依据之一,探索基于学生综合素质评价等级和内容,以量化积分或等级奖励分数方式计入中招录取总分。

  ——定向生名额向农村初中倾斜

  今后,继续实行优质普通高中招生总计划按不低于50%的比例定向分配至各初中校的做法,定向招生名额向农村初中和无选择生源的城区初中倾斜,促进初中校均衡提升。

  符合条件的随迁子女享受与当地户籍学生同等的报名、考试、录取待遇。实行普通高中自主招生政策,招收具有学科特长、创新潜质的学生,旨在推动高中阶段学校多样化、有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。严禁单纯以学业成绩作为唯一录取依据。各设区市每年自主招生比例必须控制在本地区普通高中招生计划总数的5%左右。自主招生一般安排在中考后进行。

  中招录取后年起全面取消特长生加分

  根据国家统一部署,我省将大幅减少、严格控制中招录取加分项目,逐步将加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价。从2020年起,中招录取全面取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目,目前已取消的不得恢复,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案。省教育厅将统一清理规范加分项目、分值,取消不合理加分。

  从2019年起,统一由设区市中招管理部门组织管理本地区所有普通高中及在本地区招生的中职校招生录取工作。凡升入普通高中学习的学生,均须通过学校所在设区市的招生管理平台统一录取。

  今后,我省将加强普通高中招生范围管理,严格控制跨市域、跨县域招生校数和招生规模。所有普通高中均不得招收各设区市划定的普高最低投档控制分数线以下的学生,并确保农村初中和无选择生源的城区初中至少有一定比例学生被优质普通高中录取。跨设区市招收或经自主招生予以降分录取的,不得低于生源地设区市普高最低投档控制分数线。

  另据了解,因休学原因转入2018级、2019级的初中生实行新的学业水平考试制度,除已获得的初中学业考试成绩的科目,必须通过其他科目学业水平考试。此外,从外省(区、市)转入我省的学生,必须补充参加我省各科初中学业水平考试方可认定成绩,用于学生毕业升学;其综合素质评价信息由转入学校审核认定后,存入学生综合素质评价档案袋。从我省转出外省的考生,按外省有关规定执行。(记者 许含宇)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123363383